No.3ベストアンサー
- 回答日時:
初めて聞いたけど、泡っぽい味、わかる!
そうですね、鱈は泡っぽい!
ハタハタとか小型のカレイ(笹とか柳とか)も泡っぽい味ですよね。
クエとかアンコウも泡っぽいと思います。
他にはイカ(特に生)が、泡っぽい味に感じることがあるかな・・・
昆布と、昆布〆にしたお魚も泡っぽい味がする。
ナマコやタコ、わかめも泡っぽい味がするし、
ミル貝とかトリ貝、あわびやさざえ等の貝類も泡っぽいと、私は感じます。
帆立なんて乾燥品とか燻製でも泡っぽいよね?
キノコだけど、えのき茸、仲間じゃないです?
正体は粘膜感+塩気なのかなぁ・・・と、今思いました。
私、どう表現したら良いのかわからなくて
ずっと「あわあわする」って言っていたんです(もちろんわかってもらえない)。
これからは泡っぽい味って言おう~。
こんにちは!
書かれているものを改めて食べてみて、それからお礼を!と思っていたら随分と遅くなってしまいました…。結局あまり食べる機会がなかったんですが(笑)
わかって頂けて嬉しいです!
あれから家族にも聞きました。訝しげでしたが、実際鱈を食べてみるとわかってくれました。
あまり意識されないだけで、皆感じているのかも?
クエとはまたグルメですね。食べたことないですよ~(^。^;)
きのこって塩分ないような?ちょっと意識してみます。
粘膜感か…なるほど。
精製されていない塩分だと泡立つのかなと。海が泡立つのと同じ原理なのかもしれませんね。
ご回答頂けて嬉しかったです。ありがとうございました(^^)
No.2
- 回答日時:
「泡っぽい味がするよね」
初めて聞いた。
どんな味?
うま味が抜け出したモソモソ?した感じなのか・・・・
それともアクのえぐ味が舌につく感じ?
やっぱりイメージできない
こんばんは!ご回答ありがとうございます。
主に魚介からなので、多分磯の塩分かと思います。
塩で味をつけたものも海から取った塩分だと思いますが、ただしょっぱいものを食べた時とは違います。
なんだろう…やはり泡立つような食感です。
勿論メレンゲみたいにはっきりしゅわしゅわするわけではないのですが、小さく泡立つ感じがしますね~。
鱈に絞ってみようかな?
お付き合いいただきありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
❤❤❤はじめまして❤❤❤
はじめて「泡っぽい」ってお言葉聞きました
「す」がはいって「ぼそい」「すかすか」などは聞きますが
確かに灰汁が出て泡たつのは解りますが
「泡っぽい味」は変わっていると思います
普通言わないと思います
いらっしゃいませ!ご回答ありがとうございます。
表現方法は存在してないので、思ったまま言ったのです。
なので中身といいますか、泡を感じるってことは皆ないのかな?と。
なんというか、味といっても苦味や甘味とは違います。
感触、になるかと思います。
どなたもいないのかな~? 家族にも聞いてみますね!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【パン】パンは気泡の入り方で美味しさが食べる前に分かるそうですがどういう気泡の入り方が 1 2023/04/30 22:33
- お酒・アルコール おすすめのビール教えてください アサヒスーパードライ飲んでみたのですがキレがよくて少し軽かったけど途 4 2023/06/25 13:54
- お酒・アルコール ビールと発泡酒の違いがわかりません!! ビールが好きなのですが、現在21で20から飲めるようになった 9 2022/04/18 20:08
- 食べ物・食材 オリーブオイルの酸化の見分け方について。※写真添付 1 2023/07/31 22:08
- 食べ物・食材 オリーブオイルの酸化の見分け方について。加熱したら、細かい泡が出ました。 3 2023/07/31 19:54
- Android(アンドロイド) 今日画面を暗くした際、スマホの画面の液晶シート(表面でなく内側?)にとても細かい小さい大量の気泡みた 1 2022/04/04 21:01
- DIY・エクステリア 泡沫キャップをすると断熱キャップが外れるのはなぜ?また、自分で対処して問題ない? 2 2022/10/30 22:21
- カップル・彼氏・彼女 ラブホに誘ってきたのに自分から触れようともしてこない 5 2023/03/11 12:55
- スキンケア・エイジングケア ニキビについて 成人男です。 洗顔や保湿をしているのにニキビが増えてます。 泡立てネットで泡立てて洗 4 2022/04/07 22:53
- 魚類 水槽のフィルタースポンジ 4 2022/11/15 11:24
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
泡立ちを消す方法しりませんか?
-
消えない泡の作り方について
-
ワイングラスの飲み口を、飲ん...
-
クリームソーダの爆発について
-
100均のハンドミキサーを使って...
-
日本酒 グラスは何cc入るグ...
-
缶のまま飲むのと、グラスに移...
-
シャンディガフのレシピ
-
キッチン泡ハイターを、金属製(...
-
炭酸水の気泡性と表面張力
-
ビールやコーラの泡について
-
魚介類の泡っぽい味
-
キッチン泡ハイターなのに、泡...
-
ビールはグラスに注ぐと美味し...
-
ビールサーバーからの生ビール...
-
泡を消す方法(ミキサー/スープ)
-
3年前に賞味期限の切れた缶酎...
-
教えて・・
-
祭りの屋台の食べ物は不衛生で...
-
スーパードライ、500ml2...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
泡立ちを消す方法しりませんか?
-
クリームソーダの爆発について
-
泡を消す方法(ミキサー/スープ)
-
缶のまま飲むのと、グラスに移...
-
ワイングラスの飲み口を、飲ん...
-
キッチン泡ハイターなのに、泡...
-
消えない泡の作り方について
-
日本酒 グラスは何cc入るグ...
-
ビールやコーラの泡について
-
シャンディガフのレシピ
-
缶ビール、そのまま飲むのとグ...
-
皆さんは、お店で飲むビールの...
-
イッキ飲みのコールにはどんな...
-
炭酸飲料の泡はなぜコップの下...
-
ワイングラスのメーカーを教え...
-
ビールサーバーからの生ビール...
-
ドイツ人は酒の乾杯のときにグ...
-
コーヒーの準備をして、淹れて...
-
魚介類の泡っぽい味
-
お酒のマナー等
おすすめ情報