プロが教えるわが家の防犯対策術!

普通のティーバッグの紅茶がすぐ渋くなります。
バッグは1分半ぐらいでいつも出してるけど飲んでて10分ぐらいでタンブラーの中の紅茶が渋くなってくるのがいやです。
砂糖ミルクなしで会社でタンブラー入れぱなしでもさいごまで渋くなく飲む方法おしえてください。

A 回答 (1件)

>バッグは1分半ぐらいでいつも出してるけど



ダージリンの抽出は「長め」で。空気を充分に含んだ「沸かしたての熱湯」で「4分」が目安です。

苦くなるのが苦手の場合は3分くらいで良いかも。

あと、お湯は多めで。

少ないお湯で1分半と、たっぷりのお湯で3分を比べると、濃さは変わらないですが、少ないお湯で1分半の方が苦くなります。

あと、抽出中はかき混ぜたり押しつぶさないこと。これやると確実に苦味と渋みが出ます。

それと、ポットのお湯だとお湯に含まれてる空気が少ないので、渋みが強く出ます。

>砂糖ミルクなしで会社でタンブラー入れぱなしでもさいごまで渋くなく飲む方法

レモンを入れると渋みが押さえられますが、会社でフレッシュレモンは無理なんで、会社の給湯室の冷蔵庫に
http://mdinfo.jccu.coop/search2/DispSearch.do;js …
を買って入れとくと良いでしょう。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!