No.4
- 回答日時:
先月、香港に行ってたんですが、肉や魚の料理が来た後で青野菜がお皿に山盛り・・・。
たぶん青梗菜の種類だと思いますが、15cmくらいのが包丁も入れずそのままど~んと!塩味であっさりしていて、いくらでも食べられるんですよ、これが。帰ってから家でやってみたんですが、中華鍋を熱してから油を入れ、洗った青梗菜を(根っこの方に切れ目を入れる)一度に入れて、すぐに塩と熱湯を入れて、蓋をします。(すごい音がします)
しんなりしたら、ザルにあげてから中華鍋に戻してスープを少し加え、ほんの1、2分煮て、塩が足りなかったら足してお皿に盛ります。緑がさえざえしてきれいです。
ほうれん草や小松菜でもいいと思います。
最初の塩が多すぎたらザルにあげてからざっと洗います。
それと白菜の軸の部分だけを同様にして、スープと片栗粉でとろみをつけたもの。
広東風の野菜のおひたしってカンジでしょうか。
こってりした角煮にはこんなのが合うのでは?
あと水餃子なんてどうでしょう?
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
chapaなら豚角煮を主菜に中華風のおかずを作ります。
最も手っ取り早いのは「チンゲンサイの炒め物」ですかね。青菜の炒め物が口直しになると思います。
これに中華スープを添えます。具はあり合わせのお野菜でもいいし、わかめとしいたけとかでもいいですよね。
鶏がらスープがあれば簡単にできてしまいます。
あ、角煮にゆで卵を入れて煮こんでもおいしいですよ。
卵に角煮の煮汁が染み込んで。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/03/07 19:47
回答ありがとうございます
青梗菜も考えて無かったです。
野菜野菜・・・とまでは思いついたもののその先がなかなか(^^;
中華スープもいいですね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豚の角煮がお好きな方へ 13 2022/08/21 21:10
- レシピ・食事 梅シロップ活用法 1 2022/05/15 18:20
- レシピ・食事 豚汁のジレンマ。 10 2023/06/10 18:16
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 食べ物・食材 トンカツ定食 豚角煮丼 どっちが好きですか? 3 2022/10/27 15:11
- レシピ・食事 ショウガ単体で一品 7 2022/06/28 08:29
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 豚の角煮。 美味しそうですか? 20 2023/02/27 08:05
- 食べ物・食材 豚の角煮、郁ちんさんの美味しそうですかシリーズ超えてますか? 6 2023/02/28 20:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
塩辛い「キムチ」をマイルドに...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
コーンビーフってどんな味?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報