
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
うちは鳥ももをビニール袋に入れ塩コショウを揉み込んで、
フライパンを油を引かずに熱し、皮を下にして中火にかける。
その上にアルミホイルを当てて小鍋などの重りを乗せ10分放置。
この時点で皮はパリパリ。
ひっくり返しもう片面を2~3分焼き盛り付け。
中に肉汁もしっかり閉じ込められてますし、何より皮の香ばしさが最高。
火の加減で皮がパリパリし過ぎることがあるので注意。
ちなみに肉料理の本に書いていた方法です。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/04/20 11:53
回答有難うございます。
>フライパンを油を引かずに熱し、皮を下にして中火にかける。
その上にアルミホイルを当てて小鍋などの重りを乗せ10分放置。
納得です。
No.8
- 回答日時:
フライパンひとつで美味しく調理できますよ。
包丁をいれ厚みを均等にした肉に軽く塩・コショウします。
温めたフライパンに少量の油をひいて「皮目から」焼きます。
皮から油が染み出てくるので余分な油はキッチンペーパーでふき取るといいでしょう。(やけどに注意)
肉の側面が1/3ほど色が変わってくると皮はきれいなキツネ色になっています。ここはお好みで加減なさってください。
ひっくり返して肉の面を焼きます。
火加減は弱火。
中までしっかり火が通るか不安であれば、ここで蓋をして蒸し焼きにしましょう。
蓋を取って醤油となります。
最初に醤油をいれてしまうと焦げてしまうのでいけません。
個人的には醤油と味醂を合わせたほうが美味しいと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/04/20 11:51
回答有難うございます。
>蓋を取って醤油となります。
最初に醤油をいれてしまうと焦げてしまうのでいけません。
個人的には醤油と味醂を合わせたほうが美味しいと思います。
今度試して見ます。
No.6
- 回答日時:
皮目を外にしてロールに巻きラップでくるんでチン。
その後、冷たいフライパンに乗せ中火弱でじりじり転がしながら焼き付ける。出てきた油をこまめにふき取るとカリッとなると思います。
もしくはフライパンに乗せる前に皮の表面に小麦粉や片栗粉、米粉を薄くつけて焼くとクリスピーになります。
No.5
- 回答日時:
蓋なしで焼くことです。
蒸気で皮はふにゃふにゃになります。
みなさん言う通りですね。
それにレンジでチンも良くないですね。
たぶん冷蔵庫から出したてで冷たいので
中まで火が通らないことへの対処法と
醤油味を染み込ませたいことなのでしょうけど、
チンすると肉質が変わるので私は滅多にしません。
フライパンのみで火を通す方が断然味が違います。
醤油味の下味をつけたいのならば保存バッグに
肉と醤油を入れて出来るだけ空気を抜いて
お湯(40℃くらい)に20分くらいつける方が良いと思います。
あとは中まできっちり火を通してください。
(ぬるいところに30分も放置するので、いろいろ危ないので)
それと、より皮をパリっとしたいのならば、
小麦粉を皮面だけ、ごくごく薄くつけて焼くことです。
絶対蓋しちゃダメですよ。
粉と蒸気でもっとふにゃふにゃになりますから。
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