メモのコツを教えてください!

住み替えについて、新築マンションを 購入するか賃貸にするかで悩んでいます。
商店街・病院・駅等へ徒歩圏内の地で 購入の場合は手持ち資金内での4~5000万円程を想定していますが、70歳代前半での二人世帯故 何れケア付きの施設へとなるでしょうから 住める期間は10年程度と考えた場合、資金的には何方を選択した方が良いのか アドバイスをお願い致します。

A 回答 (3件)

今の世の中、有料施設に早くからご夫婦で入所して、そこから仕事へ向かう人もいるそうです。

静岡の聖隷福祉事業団の施設を見学に行った時にそのような説明を受けました。

また、熱海あたりには温泉付きの施設があった記憶があります。
これは、リゾート型だったかな。

これらは、高齢者専用賃貸住宅や介護付マンションのようなものですが、経営状況やかかる費用などをキチンと検討する必要はあります。
こうした選択肢にも広げることはいいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

年齢を考えたら短い期間なのですから、購入か賃貸かで悩むより 最初から終の住まいを選択肢に入れることも 有り ですよね。適切なアドバイスを ありがとうございました。返信の遅れごめんなさい。

資金に余裕があれば注文住宅を建てるのが一番。

それ程の余裕がなければ、既存一戸建ての中古を購入が一番。

まったく資金に余裕が無い場合は賃貸が一番です。
    • 0
この回答へのお礼

正に ヅバリの アドバイスをありがとうございました...返信の遅れ ごめんなさい。

購入。

賃貸は「家賃としてお金が消える」
しかし購入は「ケア付き施設入居の頭金」として使える。
>手持ち資金内での4~5000万円程を想定しています
墓の中まで持って行けないので、生活しやすい「持ち家」が良いよ。
お金は有効に使った方が良い。
銀行も「倒産」する時代。
5千万円預けてて、銀行が倒産したら「1千万円」しか返って来ないよ。
4千万円ドブに捨てるようなもの。
    • 0
この回答へのお礼

確かに 購入後の売却での回収金を施設入所の頭金として使えますが、試算の難しさに悩みます...返信の遅れごめんなさい。