アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

中国料理、延辺料理の干し豆腐やきゅうり、パクチーが入っている。ムチムの作り方を教えて下さい。韓国料理のムチムては、違い、甘辛く、酸味があり、とても美味しいので、是非とも 作り方をご存知方は、宜しくお願い致します!

A 回答 (1件)

私が知る範囲では


延辺=中国北東部の朝鮮民族の自治州
ですので、韓国料理のムチムそのものでしょう。
ムチムとは、韓国語の「和え物」の総称ですから、
醤油だけで和えても立派なムチムです。

とりあえず、作りやすいヤンニョム(調味液)の分量を。
 ・コチジャン・・大さじ1
 ・醤油・・大さじ1
 ・酢・・大さじ1
 ・砂糖・・小さじ1
 ・ごま油・・小さじ1
 ・おろしニンニク・・お好みで適量
 ・ごま・・お好みで適量
 ・ねぎのみじん切り・・お好みで適量
これを混ぜ合わせ、食材に和えてやります。
辛味が足りなければコチジャンを。酸味がほしければ酢を。
甘味を増やすなら砂糖を、それぞれ増やしてあげましょう。

コチジャンは豆板醤に変えても出来ますよ。
ちなみにこれ、チヂミのつけだれとしてもそのまま使えます。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!