プロが教えるわが家の防犯対策術!

こんにちは、お世話になります。

泥つきジャガイモを調理しようとして、水でジャガイモを洗っていたのですが、、、ふと、ジャガイモそのものを茹でて食べるだけなら、つまり煮汁を使わないなら、重曹を入れて煮れば、鍋もジャガイモもキレイになって一石二鳥では? と思ったのですが、重曹の量は少しなので健康面では大丈夫だとして、風味的には大丈夫なのでしょうか?

よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

風味に影響はありません。

炭酸ガスが出るだけですから。ただ重曹の濃度が濃すぎるとやわらかくなりすぎるので注意。加える量は、ゆで汁の0.2~0.3%が目安です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こちらでもお世話になります。 了解です。 ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2013/08/10 13:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!