私は本当に鈍くて要領が悪いです
物事を覚えるのも遅く注意力も乏しい
物事の順序を考えられない
そのうえ、できないことに焦り手が震えてしまいます
何度も確認しシュミレーションをしているのですが
なかなかなおらない
バイト先やボランティア先でも
いつも失敗ばかりで迷惑をかけてしまいます
そのたびに、申し訳ない気持ちになります
バイト先では他の従業員さん、ボランティア先のスタッフさんやその施設の入居者さんに
いつも助けられ続けられている状態でした
そんな私が情けないです
いま、高校三年生です
この私の欠点を治したいです
アドバイスお願いします
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
何事でもそうだと思いますが。
。。慣れて、習熟しない内は仕方がないでしょう。
経験を積めば、要領が良くなると思います。
当面は、ポケットに入る位の大きさのノートを持って、メモを書いて置くと良いのではないでしょうか。
文字で書くと、記憶に残り易いですし、何件かのメモ書きが出来たら、実行する順番を付けておくと、役に立つと思います。
No.4
- 回答日時:
要領の良い人は整理してポイントを押さえるだけで、押さえて無い所は経験がフォローし要るか,要らないかが区別できるのですが..(たいがい終わりをどう上手く終わらせるか目標をイメージしてる)
上手く整理出来ないようですね
経験を積みかさねるのも 勿論ですが
頭の体操になる、順序が決まってて シュミレーションできるゲームをやられては?
お薦めは、詰め将棋ですね!
最初は簡単に、3手詰め(駒を三回動かしてゲームオーバ)から始めて、12手先までレベルアップしていけば、順序,整理,シュミレーション等身に付きますよ
最初は、時間が掛かるけど 興味が有るなら根気よくやってみてはどうでしょうか
No.3
- 回答日時:
>物事を覚えるのも遅く注意力も乏しい
物事の順序を考えられない
要領が悪い人は大抵、周りが見えていないです。
ご自分でも言ってますね「注意力が乏しい」って。
目の前の一つのことにかかりきりになってしまうと、どうしても順序立てて動こうとしてもまごつくものです。
お家でお料理のお手伝いをしたことはありますか。
料理は段取りと言う方もいるくらい、実はとってもいいトレーニング方法ですよ。
お母さんがお料理上手で、ババッと料理を出すような方ならば、一緒に作りながら段取りの仕方も教えてもらいましょう。
そうでないのでしたら、日曜日など週に一度でいいですから、ご自分で料理を作ってみてください。
出来れば二三品作りましょう。
何を作って、それがどれくらいの時間がかかるのかを考えて、食べる時間に合わせて逆算して作り始める時間を決めます。
その時に、料理を作る順番も考えましょう。(慣れるまでは一品ずつ作れば十分です)
温かいものが冷めないように後に作りますが、スープのような温め直してもいいものならば先に作っても大丈夫です。
サラダも冷やした方が美味しいサラダなら、十分に冷える時間を考えて先に作ってしまいます。
これだけでも、結構考えることがあることがわかるでしょう。
慣れてきたら、もう少し複雑に工程を考えます。
野菜を準備するにも、水きりの必要な野菜もあれば、あく抜きの必要な野菜もあります。
下準備の必要な料理なのか、そうでないのかによっても違ってきます。
そういった材料の一つ一つでも準備する順番を考える。
もっと慣れてきたら、料理を作っている間にも「ちょっとした時間」があることがわかると思います。
そのちょっとした時間で何が出来るかを考える。
※煮物の煮込んでいる時間でソースを作るとか、サラダを作るとか、洗い物をするとかはよく言われますが、炒め物の場合でもあえて焦げ目をつけたりするものがあります。その焼きつける時間に洗い物が出来ます。(材料、自分の手際で出来ることは変わりますので、決して無理はしないこと)
仕事でやろうとすると、すぐにやらないといけないので焦ってしまいますが、家で料理をするのでしたら、前の日からゆっくりと考えることも出来るでしょうし、失敗しても落ち込んで立ち直れないというほどのダメージは受けないでしょう。
ぜひ、お家でお料理に挑戦してみてください。
きっと、質問者さんの実力の底上げになりますよ。
No.1
- 回答日時:
要領が悪いのは
本質を見抜く力が不足していることが
原因として考えられます
Q 本質とは何か?
A 何かをする上で、一番重要になる事 です
まぁ
違う意味で使われる事もありますが
今回の場合は、そういう意味だと思っておきましょう
とりあえず今は
あまり深く考えなくて良いです
まずは
今いる場所で、あなたに求められている役割とは何か? を
少し考えてみてください
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 国家公務員・地方公務員 公務員試験の作文対策です! 良ければ添削お願いします! ●大地震が起きた時、〇〇町職員として何をすべ 1 2022/10/01 12:32
- アルバイト・パート 高校二年生です。1ヶ月前から初バイトを始めました。有名なチェーン店の飲食店です。 私と同じ時期に他に 2 2022/09/24 18:48
- 不安障害・適応障害・パニック障害 メンタルの不調で頑張れないダメな自分が情けないです。 22女です。 短期での工場バイトや、正社員を目 1 2023/06/28 07:58
- その他(悩み相談・人生相談) 要領が良い人と悪い人とは? 最近新しいバイト(飲食業)を始めて、2日出勤したのですが、ミスばかりしま 6 2022/10/27 13:19
- その他(悩み相談・人生相談) 人の気持ちが分からないのかも知れません。 また、長文になりますがご了承ください。 私は今大学生です。 8 2023/02/07 10:36
- 会社・職場 入社して4ヶ月経ったバイト先を辞めたいと思うようにりました。 理由は、自分の要領の悪さや機転が利かな 4 2023/07/03 15:49
- 会社・職場 仕事できない何も取り柄がない自分に悲しくなる 2 2023/03/13 20:49
- 仕事術・業務効率化 勉強はできるけど仕事が出来ないことへの改善方法を教えてください。 私は高学歴ではないし成績優秀って訳 4 2023/07/04 14:36
- その他(悩み相談・人生相談) 人生の方向性について迷っています。 22歳高卒独身実家暮らしフリーターの男です。 18の頃大学受験に 4 2022/05/04 15:33
- その他(ビジネススキル・経営ノウハウ) 態度の悪い店員のせいで気分が悪くなります。 何故お金を払って怖い接客を受けないと行けないのでしょうか 7 2022/10/14 10:43
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
煮物は温める?
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
だしの引き方についての質問で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報