中華料理屋に努めているのですが、今度エビチリを新メニューで出す事になりました。
そこで冷凍のエビフリッターを使いたいのですが、店の回転率の都合上1~2分程度で一つの料理が出来なければならないため、フリッターを都度揚げたりしている時間は無いのです。
また原材料費を安くあげるためにチリソースを使わずにその他の調味料でソースを作りたいのです。
話を纏めると
1~2分でできるエビチリを冷凍のフリッターを使ってできるだけ安く出したいという事です、どうかどなたかアドバイスをお願いします。
既にレシピは方々検索しましたがピンと来るものが無くこちらで質問させて頂いた次第であります。
一応店に常にあるもので使えそう物は
砂糖
塩
ハイミー
おろしにんにく
豆板醤
ケチャップ
ネギ
こんなところですが、他に必要なものがあれば教えて下さい。
No.1
- 回答日時:
チリソースの代わりになりそうな調味料を作るとしたら、ケチャップにハバネロタバスコを加えれば良いと思います、ハバネロ入りなのでかなり辛い為、多少ソースをのばしても辛さは残るでしょう、又材料のエビですが、たまにスーパー等でブラックタイガーが安く手に入る事があるのでその時に大量に仕入れてエビのフリッターを作りだめしておいた方が冷凍のエビのフリッターを買うよりも安く上がる事も有ります。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
高級店でない一般店でのチリソースは
ニンニク・生姜・ネギ・塩・豆板醤・砂糖・うま味調味料・ケチャップ・ごま油・片栗粉
程度ですよ。
ここに書いてないのは、生姜とゴマ油と片栗粉だけですが
中華料理店ならそれくらいはきっとありますよね。
チリソースを使わずにとありますが、それって市販のってことですよね?
チリソースを作ればいいと思います。
まとめて作って湯せんで保温ってところですかね。
フリッターはまとめて揚げておくくらいだと思います。
No.3
- 回答日時:
そんな店、行きたくないなあ・・・
エビを揚げてる時間もないなら、予測して事前に揚げておくしかないと思います。
ソースは・・・業務スーパーにも百均にも「スイートチリソース」というのが売っています。
要するに、フライパンで、事前に揚げておいたエビを市販のソースを和えるだけ。
2分?余裕でしょう…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- レシピ・食事 調味料について 中華系、洋風系の料理をよく使うのですが、調味料がコチュジャンタバスコ辛子チューブの辛 5 2022/09/02 05:31
- レシピ・食事 ミカンを使ったレシピを教えてください 注意点 ☆オーブン(トースターの小さいやつで単純機能しかないか 3 2022/12/31 10:36
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- 飲食店・レストラン 揚げ物料理でジクセルを知っていますか? フリッターに似ています。 香取市で食べましたが、京都の店にも 1 2022/05/21 20:35
- 食費 食費と節約について。 27歳男、一人暮らしです。 私は具体的な額は言いませんが、残念ながらお給料が世 5 2023/08/18 02:36
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- 格安スマホ・SIMフリースマホ おすすめのキャリアを教えてください。 2 2022/11/13 21:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
乳幼児にナンプラー
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
舞茸の白いかび
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身用の表示につきまして
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
鶏胸肉の血管について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報