私は郊外の大規模な団地に住んでいます。この団地からちょっと行ったところには、昔から農業を営まれている方たちの集落があり、週末に、その集落の方たちが持ち寄ったとれたてのお野菜や果物を売る朝市があります。
いつもいろんな季節のものが並ぶのですが、今日は山ブキがでていました。フキって、栽培された大きいものしか知らないのですが、小振りな山ブキってどうやって料理するんでしょうか?葉っぱも小振りでしたが、これはやっぱり食べられないんでしょうか?
他に「あっ、季節のものだわ」と思って、山椒の葉も買ったのですが、山椒って木の芽あえ以外にどうやって使ったらいいんでしょうか?
季節の料理に詳しい方、よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
こちらが参考になるでしょうか・・・
山蕗の佃煮
http://www.pref.gifu.jp/s11224/yakuso/ryouri22.htm
山蕗のキャラ煮
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=japanese&s …
蕗のバターライス
http://www.ngas.co.jp/event/cook/2001/010511.html
山蕗とみがき鰊の煮物
http://www.authen-net.com/yamazen/reci/reci0501. …
佃煮・キャラ煮は、小分けにして
冷凍できます。
山椒は、ありきたりですが、
パンッと叩いて、お吸い物に入れたり、
ちらし寿司に混ぜたりします(^^)
参考になれば、嬉しいです。
たくさん紹介いただきありがとうございます。
山蕗のキャラ煮というのがあるんですね。私の祖母が「キャラ蕗」と言っていたのは、これだったのかも。これだと木の芽も使いますね。
なんだかこのごろお吸い物なんかちゃんと作ってないから、木の芽を使わないんですね、私は。反省して、明日は、お魚屋さんで、鯛のアラでも買ってお吸い物にします。鯛のお吸い物に木の芽は必須ですもん!
No.1
- 回答日時:
我が家にもふきが生えています。
葉は佃煮にして食べると美味しいです。茎は皮を剥いでから調理します。参考URL:http://osaka.cool.ne.jp/nyankohiro/sansai-ryouri …
お家にフキが生えているんですね。うらやまし~♪
葉はつくだ煮にできるんですね。おいしそうです。なんだか、春が来たってかんじがします。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 花粉症 杉は国策で放火すべきでは? ・広葉樹にくらべ針葉樹は保水力がない ・杉は根が浅く土砂災害を誘発させる 3 2022/04/22 23:46
- 転職 下記のような募集は、良い会社でしょうか?どう思いますか?入ってみたら良くない事が無いでしょうか? 4 2023/03/03 16:40
- その他(暮らし・生活・行事) 夏の季節ですね、暑くなりました。 そこで食べたくなる料理は?? また皆さんが暑い時期に食べてるメニュ 12 2022/06/28 10:03
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) この11月or12月に小学校中学年の息子と行く旅行場所について。 1 2022/10/25 23:56
- その他(料理・グルメ) 一種の集合無意識なのでしょうかね? 4 2023/04/22 13:27
- 観光地・ランドマーク 車いすを使用するほどではないけれど、長距離は歩けない親を連れて旅行に行きたいのですが、おすすめの場所 6 2023/05/09 12:55
- 登山・トレッキング シニア集団マナー最悪 8 2022/09/06 15:28
- その他(行事・イベント) なんでもokです! 2 2022/10/05 21:21
- 甲信越・北陸 富山県観光 1 2022/10/31 20:32
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
原価多分400円未満ほどのカツサ...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
舞茸の白いかび
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
今日スーパーで赤貝を購入して...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報