No.2
- 回答日時:
>肉を焼いたあとそのまま野菜をいれるとき
焼き色というのは表面の赤みが消える位の状態ですね。
野菜を入れた後の5分というのは、おそらく肉の脂を野菜に吸わせるためというよりは
野菜から出る水分で肉を蒸し焼きする為でしょう。
>でもそれなら肉とネギ一緒にやけばいいんじゃ・・とかおもうのですが・・
先に野菜を入れてしまうと、肉は蒸し焼きには出来るけど
やっぱり多少は焼き目が入った方が美味しいと思います。
もっとも、健康を考えるなら余計な油は使わないで
蒸し焼きの方がいいんでしょうけどね。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
肉の種類と大きさの違いかと思われます。
(元フレンチコックの意見です)例えば、一口大の鶏肉なら簡単に「火」は入りません。
同様に豚のヒレ肉も同様です。 特に牛肉の場合は、ステーキを焼く時に気が付くと思いますが
簡単には「火」は入りません。
すき焼き用の肉とか牛丼用の薄い肉なら簡単に「火」が入るので野菜と一緒に炒めるのも良いです。
それと肉の量も影響します。
豚小間を200g程度入れて炒めても全部には「火」は入りません。
野菜も入れて一緒に炒めるのがベストです。
尚、野菜と肉を一緒に炒めるのは、野菜に肉の旨みを移すのが目的です。
更に言うと、火加減が重要です。 強火で肉を炒めて・・そのまま野菜も強火で炒めたら肉は硬くなるし
野菜も「火」が入り過ぎてしまいます。
結論から言うと肉の種類と肉の大きさ、それと肉の薄さ厚さが関係します。
同時に火加減も影響します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス ネギ塩タンについてです 今日焼肉屋さんでネギ塩タンを食べたのですが お肉の上にネギが乗った状態できま 3 2023/07/22 22:54
- その他(料理・グルメ) 肉巻きって、なんで美味しいの?? 2 2022/10/25 16:14
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- 食べ物・食材 1ヶ月前の豚肉の生焼けを食べてしまいました。 豚肉のネギ巻きを作って焼いて冷凍してたら、具が多すぎて 5 2022/06/16 23:00
- レシピ・食事 食材 家族会議で明日の晩御飯は久しぶりの『すき焼き』に決まりました♪ 赤い肉・高いたまご・ネギ・白菜 3 2022/07/21 20:50
- 健康・生活トーク ネギ塩豚と 焼肉のたれで炒めた野菜炒め ならどっちがいいですかね? 1 2022/10/06 19:31
- レシピ・食事 レシピを決めずに先走って野菜だけたくさん買ってしまいました 【ピーマン2袋(10個くらい),しめじ二 3 2022/10/28 14:02
- ダイエット・食事制限 朝 ヨーグルト、フルーツなど 昼 お弁当(ごはん、卵焼き、サラダ、前の日のおかずなどなど)(お弁当箱 1 2022/12/01 19:42
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
煮物は、油いためしてから煮る...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
豚バラスライスの変色
-
なぜ大阪の人間は平気で嘘をつ...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
とんかつの臭み
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
味の薄いひじき煮
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
圧力鍋の肉じゃがの味がイマイ...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
切干大根のおいしい調理方法を...
-
辛い切り干し大根料理
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報