A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
半日くらいなら蓋をしてそのままがいいでしょう。
昼にも食べたなら、蓋をした後一煮立てしてですね。
食べる時も一煮立てしてですね。
一番確実なのは粗熱を取って、パックに詰めて冷凍です。
No.1
- 回答日時:
最近特に暑くなってますのでご心配ですね。
「基本は25度」と覚えておいてください。
25度以下で繁殖する菌を低温菌、その上40度あたりまでを中温菌、その上で繁殖するものを高温菌と呼びます。
一番繁殖力がつよく怖いのが中温菌です。
気温が25度を超えるとこの中温菌が活発に活動を始めます。ですから夏場に食中毒が増えるのはこのためです。飲みかけのペットボトルの水やジュースを一晩放置しても菌は繁殖します。
お昼に作った夕食用のカレーなどは、逆に時々、火を入れて高温で菌の繁殖を防ぎます。
気温が30度を超えている場合には鍋ごと氷水につけてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やすのが最善策です。
ふたをしたまま放置すると腐るというのは鍋に菌が入った状態でと言う意味です。火から下ろした状態では中温菌は死滅しています。ここでふたをしていれば、大丈夫ですが、頻繁にふたを開け閉めすると菌が入る可能性があり、蒸らすことで菌の繁殖温床を作ります。
食後残った料理のあら熱をとって冷蔵庫で保存する場合には一旦ふたをして火を入れてあら熱をとるのがベストです。
低温菌などは冷蔵庫でも活発に働きます。しかし、キッチンを清潔に心がけておけばあまり心配はいりません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 食べ物・食材 夏のお弁当 7 2023/05/13 20:09
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- レシピ・食事 昨日の朝材料《かぼちゃ,にんじん,しめじ,長ネギ,生姜》と出汁の素、味噌で味噌汁を作り夜②度目の沸騰 2 2022/11/24 16:09
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- 食べ物・食材 白菜やしめじ、えのきなど鍋物に使う材料はどのように保存するのが一番良いですか? 野菜類は常温でも大丈 4 2023/04/11 15:13
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
シチューやカレー、スープなど鍋で作った料理などはできたてなら温かいうちにフタをしておいたら腐らないの
健康・生活トーク
-
料理を鍋に入れたまま放置する彼女…。
シェフ
-
カレーはふたを開けて寝かせますか?
シェフ
-
-
4
女性が膣にペニスを挿入されている時の感覚
不感症・ED
-
5
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
6
煮物を炊いた後、すぐに蓋を取った方が味のしみ込みは早いんでしょうか?
レシピ・食事
-
7
男性が好きな人でオナニーする時の妄想を教えて下さい
風俗
-
8
鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活
レシピ・食事
-
9
シックスナインって、一般のご夫婦でもするものなの?
風俗
-
10
カレーを作る時って最後に鍋の蓋を閉めますか?
その他(暮らし・生活・行事)
-
11
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
12
処女とエッチして 相手の男性が気持ちよかった って結構ありえること?
その他(性の悩み)
-
13
カレー等 煮込んで 出来上がりや 温め時 蓋を して加熱すると 蓋の内側に大量の蒸気 水分が 蓋を開
食べ物・食材
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
朝作って夜食べるカレー
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
まぐろの刺身から汁が出ていま...
-
鶏レバーの血が緑色!?
-
蒸したこ (生食用)茹でてある...
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
-
ささみのフライ日持ちは?
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
朝作って夜食べるカレー
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
鶏レバーの血が緑色!?
おすすめ情報