No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ナイフ等で殻から身を剥いて、ウロ(黒っぽい部分)を取り除いて下さい。
ウロは非常に不味いし、毒素も溜っているのので食べないで下さい。
出荷前に検査されているから食べても問題はないレベルだけど、下痢や痺れたりします。
それ以外の部分は全て食べれます。
個人的には貝柱だけにした方が美味しい。
あとは下味(塩胡椒)つけて、バターを溶かしたフライパンで焼いてくださいです。
もしくは殻まま炭やコンロ(魚焼き網)で直火で焼いて最後にバターや醤油を少しだけ加える。
平たい面(色が付いている側)から焼いて、貝が開いたらひっくり返す。
最終的には素焼きが一番ですが。
殻のまま焼く場合でもウロだけは食べないでください。
No.4
- 回答日時:
54歳 男性
私の調理方法です
殻を綺麗に洗います
水に付けて中の汚れを流します
以外に汚れが出てきます
フライパンに水を少し2mm程度入れます
そして蓋を入れて5分間中火で蒸し焼きにします
蓋が開いたらバターを載せます
水にも味が出ますので良い出汁になりますよ
No.3
- 回答日時:
<殻付きホタテ現地から届きました。
>現地からと言うのは、漁師さんからでしょうか??
養殖か天然ものか??解りますか?
養殖なら、綿を取り洗って、バター焼きすればOKです。
しかし、天然ものの場合、帆立貝は砂地に生息していますので、ひもの部分に物凄い量の砂を噛んでいます。
その時は、貝から出して、身とひもを分けて、一本一本丁寧に洗わないとジャリジャリで食べられませんよ。
先ずは、養殖か天然か確認してから料理して下さい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ホタテの貝柱の調理法として、刺身かバター焼きの2択に並ぶ料理法はあるのでしょうか? 5 2022/05/01 22:53
- 食べ物・食材 刺身のホタテと焼いたホタテ。皆さんは、どっちの方が好きですか? 7 2022/08/11 17:17
- 食べ物・食材 エビの賞味期限 6 2022/10/26 09:48
- その他(料理・グルメ) ホタテのナイスな調理法は何だと思いますか? 3 2022/05/23 18:14
- ふるさと納税 ふるさと納税のホタテ 1 2022/10/07 12:40
- その他(悩み相談・人生相談) 新鮮な牡蠣って、 アワビみたいに、内臓取らないと食べれないですか? そのまま内臓とかどこも取らずに食 5 2022/12/24 15:18
- その他(料理・グルメ) さつまいもバター焼き作りたいのですか、そのまま炒めるでも大丈夫ですか?電子レンジで加熱してから炒める 2 2022/08/08 09:56
- レシピ・食事 イカの調理 腸を捨てる? 3 2023/06/02 11:19
- 物理学 静電遮蔽された導体球殻中心の電位 6 2023/05/26 23:49
- 食べ物・食材 お刺身で1番美味しいのは、実はあらゆる魚類より貝類のホタテではないでしょうか? 私は先日とある場所で 7 2022/07/05 03:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報