A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
今朝買ったものがそんなに早く品質に影響するほど酸化したり乾燥したりするものではありません。
牛肉の黒ずみの主な原因は、筋肉と血液に含まれるヘモグロビンとミオグロビンの影響です。両者とも酸素と結びつくと赤く発色し、酸素がなければ茶褐色になるという性質があります。本来、生きている牛の肉は茶褐色なんですけれども、解体されて始めて筋肉が酸素と触れることであの赤い色が出るのです。そのため、酸素と触れない部分、例えばブロック肉の内部、スライス肉でも重なり合った部分などは茶褐色のままのことがあります。空気に晒しておけば素の赤色が戻ることもあります。
今回はラップをきつくかけたところが変色ということなので、酸化も乾燥も起こりにくい条件下に置かれたわけです。おそらくその部分が酸素が遮断されたことで変色してしまったのではないかと思います。
この変色であれば、変質とはまた別の話なので安全性や食味に影響はありません。
No.2
- 回答日時:
普通、牛肉は冷蔵庫に入れておえばそんなに早く変質するものではありません。
ラップの強さで変質速度が変わることはありません。
表面が黒くなる原因の多くは乾燥です。
乾燥した部位は固くなり、味もしみこまないのでまずくなります。
基本的に牛ブロックはプロは冷蔵保存もしません。
そして、痛んだ表面をそぎ落として、痛んでない部分を料理に使います。
No.1
- 回答日時:
肉類の中でも牛肉は特に変色しやすいと思います。
変色イコール腐敗ではありません。酸化による自然な色変化です。ラップのキツい部分程、酸化が進みやすいと云うことでしょう。
豚肉・鳥肉などは変色が少なくても、結構足が速いので要注意です。
変色(酸化が進む)すると、臭いがキツくなるので、早めの下ごしらえ、調理上の工夫が必要に成ります。
牛肉による食中毒は、他の肉類に比べて少ないようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 お弁当のおかずのつくりおきを カップに小分けしてラップしタッパーに入れ蓋をしめて 冷凍していました 3 2022/04/11 21:57
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 食べ物・食材 冷蔵した鶏肉(消費期限内)が臭いです 1 2022/08/12 15:16
- 食べ物・食材 今晩作ったおにぎりを明日、朝と夕方に食べても大丈夫でしょうか? 冷蔵庫保存です。 ラップとアルミで包 9 2023/04/08 19:09
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- 食べ物・食材 炊飯器でご飯を炊いた後、一回で食べ切らなかったぶんを、 8 2022/05/21 19:45
- 食べ物・食材 お赤飯ですが、明日の夜食べるのだったら、パックに入れたまま冷蔵庫に保存でも大丈夫でしょうか? それと 5 2022/07/29 21:26
- 電子レンジ・オーブン・トースター ヘルシオの角皿の汚れ 2 2023/02/22 02:03
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーに売ってるこのてのシ...
-
好きな中華料理は(・・?
-
森永の牛乳買ってしまったんですが
-
犬や猫の味って何の肉に近いで...
-
毎日お昼カロリーメイト食べて...
-
豚肉の生姜焼きの生姜はすりお...
-
これは完全に美味しそうですか?
-
カップ麺に紅麹色素使用、どう...
-
青汁と野菜ジュースでは、どち...
-
特定のものを食べた後に他の物...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
この写真のバナナ、いつもより...
-
冷蔵海苔巻き
-
スーパーでホタテ貝のヒモを買...
-
豚肉
-
新千歳空港で売ってる海鮮物の...
-
たくわんと梅干し(・・?
-
この商品はみなさんなんて呼び...
-
東北からのお土産にホルモン(牛...
-
開封後のメープルシロップ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
小便器の干割れ?
-
わらび餅を作っていたらダマに...
-
昨日買ってきた牛肉が変色して...
-
ラップ
-
うにくらげの酒臭さを消す方法...
-
冷凍みかんはどのくらい持ちま...
-
マグロのあらの黒い部分はどう...
-
里いもの変色 よろしくおねがい...
-
えのきの腐り方
-
ラップ、家庭用と業務用は違い...
-
ごぼうの変色を防ぐには?
-
クワズイモの下部分から新芽生...
-
iPhone8のドック部分の背景色が...
-
牛肉モモブロックの変色
-
海醤はどこに売っている?
-
かぼす(柑桔系)の変色防止剤は?
-
よもぎの変色防止
-
重箱など、器の材質を確かめる...
-
さつまいもの断面が茶色く変色...
-
【緊急】食欲がまったくない時...
おすすめ情報