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コーヒーを飲むと、高血圧に良いという情報と悪化させるという情報があります。
高血圧患者にとって、飲めばよいのか飲まない方が良いのか教えて下さい。

A 回答 (3件)

こういった、「何々に良い」「何々に悪い」と言う場合


得てして、日常生活ではあり得ないほど量を継続的に摂取した場合という前提だったりする

研究・調査という意味では大事なことなのだろうが
その前提条件を抜きにして、結論だけで判断するから混乱してしまう

何事も「過ぎたるは及ばざるがごとし」という格言に従って、自分の好きなモノを程々にたしなめれば
(精神的に)生活も豊になり、結果として健康に過ごせるんじゃないのか

好きなモノを一切口にせず、仙人のような毎日が果たして幸せなのか?
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確かに以前はコーヒーを飲むと高血圧症につながるというのが通説でした。


しかしアメリカで行われた二つの研究結果により、現在ではむしろ適量のコーヒー摂取は高血圧のリスクを下げるという説の方が有力とされています。
1.2002年に発表されたジョン・ホプキン大学研究チームによる実証実験
タイトル:「コーヒー摂取と高血圧リスク」
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11911719
研究対象者:白人男性卒業生1047人(平均年齢26歳)の食生活を33年にわたって調査。
結果:コーヒーを飲む習慣がある人では、コーヒーを全く飲まない人よりも血圧が高いことが判明。
しかしコーヒーを飲む人と飲まない人の高血圧症を発症する割合は統計学的に差はないという結果がでました。
注意点)この研究では、コーヒーに砂糖やミルクなどを入れた場合のリスクは対象になっていません。あくまでコーヒーをブラックでのむことを前提にしています。

2.2005年に発表されたアメリカ女性看護師健康調査
タイトル:「習慣的カフェイン摂取と女性の高血圧リスク」
http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?article …
研究対象者:15万人以上の健康で高血圧症のない看護婦のカフェイン摂取とその影響を12年にわたって調査。
結果:コーヒー摂取により高血圧のリスクは上昇しないどころか、摂取量が増えるとむしろリスクが減少することが分かりました。一方でコーラを摂取すると高血圧のリスクが高まったそうです。

それ以外にもオランダなどでもコーヒー摂取(1日4杯程度)は高血圧を下げる効果があるという同様の研究結果が出ていますので、少なくとも、砂糖やミルクを入れないコーヒーを摂取したからといって即体に悪影響はないという考えが主流と言えます。ただし、高血圧の症状や程度は個人個人で違いますし、研究の対象者は最初は高血圧症でなかった人なので、すでに高血圧症になっている方が健康体の方と同じ量を摂取してもよいかどうかはまだこれからの研究をまつことになるでしょう。
現時点で言えることは、高血圧でコーヒーを飲んでも必ず悪化するとは言えなくなっているということです。
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カフェインは一時的に血圧を上げる作用があるけど、、、


体が慣れるとそんなに上がらなくなる様子。
コーヒーにはポリフェノール等が含まれており、
動脈硬化等を抑える効果が期待できそう。
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/general/p …
ということで、過剰な摂取と、過剰な期待をせずに
嗜むのが良いと思う。
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