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スーパーのお肉はステーキ用でもよく加熱してください・・と書いてあります。
ステーキ肉だから、レアとかミディアムなどの中が生焼け状態で食べたいのですが、やめたほうがいいでしょうか?
お店で食べるステーキは中は生ですが、スーパーとは流通経路が違う肉なのでしょうか。

カルビでも焼肉用などでも、スーパーの肉はしっかり焼くのでどうしても固くなって美味しさ半減です。

A 回答 (2件)

スーパーにもよります


豚肉と牛肉の処理が混在する調理場ならNGです
焼き肉やさんでも まな板包丁全て使い分けしてます
スーパーでの販売は 加熱が基本なので少しリスクがあります
最終的には自己責任ですが
表面を加熱すれば 殆どの場合大丈夫です ただカット仕立ての肉の場合です
前日の調理肉もあるので
専門店でカットして貰うのがリスクが少なくすみます。
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この回答へのお礼

やはりスーパーのは生で食べるにはリスクがありますね。
レアー食べたい時はお店に行きます。
ありがとうございました。

お礼日時:2015/06/06 10:02

スーパーの肉だってお店だって仕入先や流通経路の基本はたいてい同じです。



 生産者→屠畜場→加工業者→(仲買)→小売店(スーパー、外食店)

 スーパーの肉でも牛肉だったらステーキのレアも大丈夫なはず。肉の雑菌って基本的には外側にしかついてないし。
 ただし、外側も内側もない(まぜちゃう)ハンバーグ、それからE型肝炎のリスクがある豚肉なんかだとレアは危ないですね。こっちはよくやいたほうがいいです。
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この回答へのお礼

経路は同じなのですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2015/06/06 10:03

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