プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

長年調理に携わってきましたが、
栄養学や献立の法則については全く無知です。
主菜と副菜をバランスよく献立を立てたり
病気や体調にあわせて食材を選んだり出来るようになるには何を学べば役立てますでしょうか?
学校に通うことは不可能なので通信教育で取得出来る資格や専門書などアドバイスしていただけると幸いです。
よろしくおねがいいたします。

A 回答 (1件)

☆「食生活指導士」は、どうでしょう?



基礎講座(2級コース)で、
普通の健康な人向けの、献立作成のポイントを学ぶことができ、

希望者は、
基礎講座での学習終了後、
応用講座(1級コース)で、
糖尿病治療食や腎臓病治療食などの献立作成のポイントを学ぶことができます。


→どちらのコースも、通信教育講座なので、

何か、よくわからないことがでたら、
郵便やFAX・メールで、本部センターへ気軽に質問することもできます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

アドバイスありがとうございます(*^_^*)
さっそく食生活指導士について調べてみたいと思います。

お礼日時:2015/06/10 15:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!