A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
同じ材料でもその日の気分であっさりした物にしたいか、こってりした物にしたいがかわかれるところですよね。
あっさり系で行きたいなら、普通の水炊きにして、ポン酢に付け合わせで「食べるラー油」を添えるだけで、結構違った感覚で美味しくいただく事ができます。
こってり系なら決め手は豚肉になります。豚肉はスープのだし、鶏肉は具材と考えて料理します。豚肉は普通の肉ではなく、ベーコンを使うと最適です。ベーコンは薫製されているので鍋にすると高級な洋風だしを取る事ができます。肉も崩れないので具としてもおいしいですよ。次に鶏肉は軽く醤油と酒に10-20分ほど漬け込んで臭みを取り、フライパンで少し焦げ目がつくまで炒めておきます。こうすれば身が崩れません。
すでにベーコンでこってりとしたスープができているので、味付けはどんな物でも応用できます。たとえば、トマトスープ味、みそとコチジャンで辛みそ味など、どんな鍋にも早変わりします。市販のポタージュスープの元を使っても絶品洋風鍋になります。味付けが終わってから、白菜と炒めた鶏肉を入れれば、すぐに完成です。白菜は白い部分だけを早めに入れて、緑の部分は直前にいれれば、歯ごたえ最高で、鶏肉と白菜のハーモニーで誰もしゃべる暇がないほどおいしいレシピが出来上がります。ご飯と一緒に召し上がるのであれば、少し味を濃いめに整えてください。薬味にニンニクを添えると格段に美味しくなります。
ぜひお試しください。
No.2
- 回答日時:
お相撲さんの「ちゃんこ鍋」どうでしょう。
鶏肉と豚肉、白菜が入っています。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- レシピ・食事 レシピを決めずに先走って野菜だけたくさん買ってしまいました 【ピーマン2袋(10個くらい),しめじ二 3 2022/10/28 14:02
- レシピ・食事 金欠で以下の材料で20日間『昼,夜』過ごさなくてはなりません。レシピ考案お願いします【米はたくさんあ 4 2023/05/29 15:49
- レシピ・食事 ラタトゥイユっぽいレシピでたくさん量の取れる料理【豚肉、鶏肉】メインで教えてください 5 2023/05/18 15:54
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- レシピ・食事 チンゲン菜のお弁当用レシピ 5 2023/04/02 09:45
- レシピ・食事 下記の材料でできるだけたくさんのおかずを作りたいです レシピ案お願い致します {-豚肉、鶏肉各250 4 2022/09/25 14:28
- レシピ・食事 茄子とピーマンを使った(豚肉と鶏肉がありますが使っても使わなくても可)冷凍可能で調理してすぐ冷凍庫に 1 2022/10/23 19:41
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
食べ合わせについて・・・
-
ポトフのスープが濁ります(T_T)
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
野菜の肉詰めから、肉が外れな...
-
オムライスに合うおかず
-
家で作った人参を切ってみたら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報