No.2
- 回答日時:
地域によっても違いますし、個人によっても家庭によっても違いますね
一般的に白味噌、もしくは白味噌に赤味噌を加えた合わせ味噌を用いますが、うちは赤味噌に砂糖とみりんを加えた味噌です(母の味)、嫁は白味噌ベースです、母と嫁の生まれの都道府県は同じです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
魚の煮物は関東と関西で全く違います。
途中の地域でも違う。歴史的な魚の優等が違うから、調理の扱いが違う。それが混ざり合って家庭ごとに違う。
関東はタイが最上級ですが、関西はハタやスズキが最上級でフグもある。東北だとブリ。
太平洋に接する関東や四国では、サバやアジはどこでも捕れる庶民の下魚で、ご飯がすすむようにとろみをつけた濃い味ですが、
瀬戸内海に接する関西では、関サバや関アジのように、産地から取り寄せるほどの高級魚なので、薄味で上品に仕上げます。
そもそも味噌ってものすごく種類があって、全国で全く同じものはないので、違う味噌で同じ味付けってできません。
全国で同じ味なのは大手メーカーの合わせ味噌だけ。それってどこの地域でも家庭でもない平均の味。
それがダブル適用されるのが、鯖の味噌煮。サバ以外味噌煮って一般的じゃないので。
私の経験で、同じ名前なのに、調理が一番統一されていないのは、ニラ玉だと思います。
焼くのと煮るのと炒めるのがあり、醤油味も砂糖醤油も塩味も中華風もタイ風のオイスターソース味もある。
あとは、お雑煮。切り餅と丸餅、醤油味噌塩地域によって全部あり、肉や魚や野菜の具も全部の家庭で違う。
No.4
- 回答日時:
義母本人もですが、実はその祖父母や儀父母の出身や好み
赴任先にいた年数とか家族関係の影響が最も強いかも。
元々関西は鯖と言えばばってらで、煮るなら味噌でなく醤油です。
でも某番組で味噌煮食べたら「おいしい」って意見が多かった。
愛知、岐阜だと味噌=赤がデフォで、甘いしとろみもありますね。
もちろん生姜も入れます。
お雑煮なんかも同じ県でも地方や出身、好み、形、いろいろミックスされ
バラエティ豊かですから味噌煮もいろいろでしょうね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鯖の味噌煮を作ろうとしたら「夏はやめておけ」と家族に言われました。 加熱調理でも鯖は当たりますか? 4 2022/08/15 12:06
- 食べ物・食材 鯖缶売ってませんか? 6 2023/02/18 09:52
- レシピ・食事 夕飯の時間ですね! さて、鯖の調理方法ですが 焼き鯖、味噌煮、煮付け何れが好きですか〜⁇ 7 2022/10/03 19:25
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- 食べ物・食材 一つずっと気になっていた鯖の知識ご存知でしたら、、 鯖の薄い方(写真の赤いところ)の方が脂が多いので 6 2022/10/17 13:15
- 食べ物・食材 焼いた鮭の皮、鯖の味噌煮の皮 食べますか?私は食べます。 11 2022/11/22 10:25
- 食べ物・食材 コープで湯煎して食べる鯖の味噌煮があるのですが、冷凍保存はできますか? 解凍は冷蔵庫で解凍して湯煎で 4 2023/05/14 02:55
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 料理教室 味噌汁のダシで煮干しを入れたいのですが 初めてなもんでわかりません 味噌汁にしたとき煮干し入りとなし 5 2023/04/04 15:26
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
醤油ラーメン、味噌ラーメン、...
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
千枚漬けを作りますがいつも色...
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
豚もつ煮込み 隠し技ありますか?
-
好きなラーメン店を教えてくだ...
-
おでんの味噌レシピ
-
真竹、ハチクの竹の子料理教え...
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
鯖の味噌煮を作ろうとしたら「...
-
塩サバかゴマサバで鯖の味噌煮...
-
手作り味噌ラーメンについて。
-
鮭とば味噌漬けについて
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
もやしが入ってるラーメンは、 ...
-
自炊する一人暮らしに薦めたい...
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
好きなラーメン店を教えてくだ...
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
”ムベ”の簡単な食べ方を教えて...
-
まずい味噌の利用法
-
もつ鍋の作り方
-
残った味噌の使い道
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
鯖の味噌煮の味付け失敗!
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
ゆで卵の味噌漬け、使用後の味...
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
おすすめ情報