お店のオムライスのレシピを教えてください。
お店で食べるオムライスって家庭で作るオムライスの味とは違いますよね。
オムライスのレシピで検索して作ってみるのですが、やはり全く違います。
レシピには、ケチャップ ソース 醤油 ワイン 塩 こしょう コンソメ バターと書かれていますが、お店で食べる味とは違います。
もっと他に何か使っているのではなしょうか?
(オムライスにかけるソースの事ではなく、ご飯自体の味付け方法です。)
よろしくお願いいたします
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
原則的には最初に玉ねぎを炒めケチャップとトマトピューレを加え20分程火を通して、塩味をつけておいたものを作って置き、それをベースに使います。
その他の(隠し)味については、店それぞれだと思いますが、個人的には、最初に鶏肉やマッシュルームをバターで炒めるときに(鶏のにおいが気になるなら)白ワイン、最後に胡椒程度しか使いません。大変詳しく説明していただき、ありがとうございます。
炒めた玉ねぎにケチャップとトマトピューレを20分ですね。
早速作ってみたいと思います。
本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ぼくもNo.1の回答者三と同じ意見ですけど、一番一般的なお店のオムライスの味付けなら、
カゴメのケチャップと塩コショウ、味の素ですよ。
味の素はコ白い粉ね。
https://www.the-seiyu.com/front/commodity/000000 …
トマトピューレだとかトマトの水煮缶だとか、そんな複雑なことはしません。
味の素を大量に使います。
味の素の使用は思いつかなかったので、挑戦してみようと思います。
画像を添付していただいたので
間違えずに購入できます。
有難うございました。
No.1
- 回答日時:
「お店のオムライス」と一口に言っても、店ごとにレシピや使用している調味料のメーカー
などはそれぞれ違います。
ケチャップひとつ取っても、どのメーカーかあるいは自家製かによって、同じ分量でも全く
仕上がりは異なってくるはずです。
「どこのお店か」という情報がなければ、正確なところは誰にも答えられないと思いますよ。
お返事ありがとうございます。
お店の名前はわかりません。外出時にフラッと入って食べるので、お店も色々です。(ファミレス 喫茶店 親子丼やうどん等がある○○食堂)
ただ、どのお店もオムライスの味が同じだったので、お店の味と書かせていただきました。
ケチャップもカゴメやデルモンテ、ハインツで作りましたが、お店の味とは違います。
ケチャップの色もお店のは、共通して薄いオレンジ色ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ファミレス・ファーストフード オムライスについて コンビニなどで売ってるオムライスとチェーン店のオムライスってどっちの方が美味しい 2 2022/07/03 18:54
- ファミレス・ファーストフード オムライスについて たいめんけんのオムライスって美味しいでしょうか?他の店のオムライスと比べでどんな 2 2022/05/22 08:17
- レシピ・食事 洋食屋さんでオムライス頼んだのに 喫茶店のオムライスみたいに ケチャップのかかった お母さんでも作れ 11 2022/10/23 17:06
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 浮気・不倫(恋愛相談) 彼女持ちの男性と2人でご飯行った時に、その男性が食べていたオムライスを「たべる?」と言って彼が使って 9 2023/05/06 21:28
- レシピ・食事 業務スーパーの刻み玉ねぎが かなり余ってます。 ハンバーグかオムライスにしか使いません。 活用レシピ 13 2023/06/30 23:17
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- ファミレス・ファーストフード 大食いについて マクドナルドのハンバーガー120円のを10個完食するのとすき家のキングカレー、キング 2 2022/05/19 07:58
- その他(料理・グルメ) オムライスは洋食屋と中華料理店ではどちらが好きですか? 12 2022/09/22 16:16
- レシピ・食事 料理できないと思われている 10 2022/07/04 16:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報