2階建ての戸建です、北向きで東西南に住宅が建つ予定です。
添付画像の間取りは、2階リビングで北と南の両方から採光を考えた案となっています。※画像の↑側が北です。
南側にハイサイドライトを予定、北側はバルコニーからの採光です。
リビング(画像上部)とダイニング(画像下部)が完全に分断されており、キッチン前が狭く圧迫感があるのではと、迷いがあります。。(20畳相当あるLDKが生かせていない。。)
北南の採光を活かしつつ、もっと合理的な間取りはありますでしょうか。
左下の吹き抜けは玄関用のもので気に入ってます。
水回りを1階に降ろす案も考えましたが、3LDKで考えているため、1階には3室を予定しています。
その為、水回りを降ろすことで、2階に1室作る事になると結局リビングが狭くなるので、現状、添付のような形に行きついています。
皆様のお知恵をなにとぞーm(_ _)m
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.2&3です。
2階建てではなく3階建てなのですね。。。
印象は以下です。
<1階>
(1) 寝室のセミダブル(?)の方のベッドは2方向に窓があるがこれでよいの?
(2) 階段下トイレは高さが十分でなく(特に窓側)使い難いのでおすすめしない。
(3) トイレ外の手洗いは必要?
(4) 玄関は土間に小さな窓があるだけで暗そう。
(5) 2階吹き抜けの窓が小さく明かり取としての役割を十分果たしていないように見える。
<2階>
(1) 来客が2階へ上がって来るとキッチンの中が丸見え。トイレを使用する際は加えてダイニングも丸見え。
なのにリビングとダイニングが分かれていて、階段とキッチンがあるため南北方向の風通しが悪そう。
【補足】南北方向に風が通りやすい土地なのか、東西方向に通りやすい土地なのかを1級建築士などに周囲の土地の形状や建物の状況を見てもらい、それを加味するとよい。
(2) 食卓とトイレが接近し過ぎでかつ視線を遮る物が何も無く抵抗がある。
(3) リビングに3箇所ある窓がどれも小さく暗そう。
(4) 洗面所も暗そう。
(5) 洗面所内の右にあるのが洗面台で左下にあるのが洗濯機? だとしたら配置が変? 洗面台と並べた方が動線がよいし、スペースに無駄が無く、水道配管も単純に出来る。
加えて出入り口はなせ壁の幅の中央にし、左右に中途半端にスペースを残すのか? どちらかに寄せた方がスペースを有効に使える。
(6) キッチンはカウンターの形状によるとは思うがダイニングの窓から遠く特に手元が暗そう。
(7) 3階吹き抜けの窓が小さく明かり取としての役割を十分果たしていないように見える。
(8) 玄関上の吹き抜け部分は「煙突状」で2階は4面壁(1面には小さめの窓はあるが)で、2階にとっては何のご利益も無いデッドスペース。総床面積からすると、もっと有効に使った方がよい。例えばダイニングにある作業机(?)の前の壁を無くすかとか、開閉できるガラス窓にするとか。
<3階>
(1) 吹き抜けを止めるか位置を図の下側へずらすかしてバルコニーを家の幅いっぱいにした方が使い勝手がよさそう。
<全体>
(1) リビングでくつろいでいてトイレに行くのにダイニングへ行ったり、風呂からあがると引き戸1枚隔ててテレビを見ている人が居たり、洗濯を干すのにリビングへ出てから階段を上がって更に部屋を通ってベランダへ出たり、玄関を上がって2階へ行く階段へは回り込む感じになったりと、何か動線が整理されおらずスペースを無駄使いしている感じがする。
(2) 最近は横滑り出し窓を多く使うなど窓面積を小さめにするのが流行りだが、それだと昼間も電灯を必要とするな自然光を生かした生活が出来ない。間取りでは拭く抜けが2箇所もあるのに全体に窓が小さく、その面でもアンバランスな感じがする。
ほんとに色々ありがとうございます。
参考にして、ひとつひとつ考えてみます。
そして、もう1回、間取図を上げますんで、又見て頂けたらw
いや、笑いごとじゃないですね、よろしくお願いします。
No.5
- 回答日時:
私なら1階に洗面所と浴室を持ってきて、2階はLDKのみ。
キッチンセットを南北方向に流して置けば、それに面したDININGの北側を開くことができるので南側の居間とつながって開放的なLDが得られます。3階は主寝室。3階はいたるところ下階よりセットバックしているので若干、現在のものより大きくなるとは思いますが、力を流すにはそれほどの困難は伴わないでしょう。2階のLDKが広がった分だけ、延べ面積は大きくなります。ありがとうございます。
そうですよね、リビングを優先するなら、そもそも水回りを1階にする方が無理がないのも確かなんですよね。
ただ、そうすると4LDKに無理が出てくるんですよね。
うーん、1室を小さくして対応するか。。考えてみます。
最後のセットバックと力を流す?のところが分からないですが、構造と建物の強度を考えた場合にそうなるという話でしょうか。
No.3
- 回答日時:
No.2です。
> やはり考慮が足りていない箇所が多いことに気付けましたし、吹き抜けに階段を持ってくることでデザインとスペースについて考えるといった視点があることにに興味を持ちました。もしよければ参考画像などないでしょうか?
スケルトン階段に関してはGoogleで「スケルトン階段 折り返し」といったキーワードを指定して画像検索るといろいろ見つかります。
お試し下さい。
我が家はまさに折り返しのスケルトン階段なのですが、ハウスメーカーが標準としていた外周の手すりを排し、内周の壁を取り払って吹き抜けにし、鉄骨枠+ワイヤーの手すりとしました。踏板は45mmと蹴込板が無い分強度を持たせるため厚手とし、外周側は壁に差し込むものとしました。
階段は1階リビングの東南角にあり、南寄りから上がり始める配置ですが、階段下に70cm×70cmくらいの縦すべり窓、階段途中にも同様の窓、上がり切った2階部分の南側に階段スペースいっぱい幅の固定窓を配しました。
1階リビングの窓も大きくしてあるのですが、2階から落ち来る外光も大きいです。
参考まで。
スケルトン階段、いいですね。俄然興味が出てきました。
階段下にトイレを配置しているので、1畳分程度になるかもですが、それでもデザイン性がよくなり、スペースも広がるとなれば、ぜひ取り入れたいです。
※私が検討している物件は建築条件付きなので、完全に自由という訳ではないですが、内装に関してはある程度融通が利くように聞いています。
リビングを重視しているので、浴室、脱衣を1階に持っていく案も検討しているのですが、
家事導線が悪くなりますよね。。後3LDKになってしまう。
書斎を作ることで、なんちゃって4LDKでもいいかなーとかも考えているのですが。
No.2
- 回答日時:
図を拝見して思いつくままに。
。。(1) 脱衣室へは画面左上のピンクの部分(リビング?)からアクセスですか? 脱衣室には洗面もある場合、動線や来客時の見栄えがよくないように思います。
アクセスがキッチン側からの場合も来客時の風呂アクセスに問題があると感じます。
(2) 階段と吹き抜けの間のトイレはどうなんでしょう。しかもキッチンの作業者はトイレと階段に向かって立つことになります。この配置も違和感があります。トイレと階段の使用者にとっても同様だと思います。
トイレを出るとそこに調理をしている人が居る。。。 間に壁などのトイレのドアの目隠し構造も無い。どうなんでしょう?
(3) バルコニーの上側のピンク部分はキッチンででしょうか? その場合、ここもトイレとの位置関係が問題だと思います。
(4) 収納スペースがありません。この状態だとキッチンに設置するカップボードとリビングやダイニングに設置する家具程度になってしまいます。
(5) 階段は一般的な折り返し階段を考えられているのだと思いますが、吹き抜けを設ける意向なのでしたら階段はスケルトン(蹴込板が無く、折り返しの内周部分の壁も無い物)「吹き抜け」のスペースに階段を入れてしまう方法もあります。
図はメートルで記載されていますのでメーター・モジュールの家でしょうか? でしたら2m×2mのスペースがこれにより空きます。
尺モジュールでしたら1.8m×1.8mのスペースが空きます。
(6) 吹き抜けの1階部分が何のスペースかわからないが、2階にとってはその半分がバルコニーになっていているため広がり感を出せていない。
(7) 図の上側が南で道路は北側という土地の場合、東西と南の土地との高さの差や家の配置と距離がわかりませんが、バルコニーは南または西でよいように思います。
理由は以下です。
・南側の土地は南道路であるなら一般的に北側に大きな窓を配した家にはしないであろうこと。
・東隣、西隣の北側道路の土地の場合、冬場を考えると出来るだけ遅くまで明るい南・西側に掃き出し窓など大きな窓を設けるであろうこと。
上記のことから私なら階段は吹き抜けの位置、バスコニーはそのまま上に上げて南西角、風呂・脱衣・トイレは階段横に並べるなどにする。キッチンはその南側。残りはリビング・ダイニング。
そんな感じです。
風呂・脱衣・トイレの配置の仕方によっては家の幅と奥行きを見直します。
土地の形やガレージの配置、そして1階の間取りの影響から難しい場合もあるとは思いますが。
参考まで。
ご回答ありがとうございます。
参考になるご意見が多く、ありがたいです。
やはり考慮が足りていない箇所が多いことに気付けましたし、吹き抜けに階段を持ってくることでデザインとスペースについて考えるといった視点があることにに興味を持ちました。もしよければ参考画像などないでしょうか?
後、添付している間取りがひどいので、後程貼りなおします。。
又、見てもらえると有難いです。
No.1
- 回答日時:
浴室と脱衣室を、吹抜・トイレ・階段の向い側に配置して見てはどうでしょう。
キッチンはその上の位置へ、バルコニーと平行に。
または、一直線に配置。キッチンは、リビングとダイニングを分けるように配置。
階段の向きとか構造とか分からないので、不可能もしれませんが、なるべく一続きの広い空間を確保する方が良いかと思われます。
回答ありがとうございます。
浴室、脱衣の向い合わせ案はバルコニーと脱衣の間スペースが死ぬ感じでしょうか。
直線はありがちな間取りですが、キッチンを真ん中に持ってくるというのが、奇抜でいいですねw一度考えてみます。