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枝豆を茹でたら豆がワイン色になぜ?

A 回答 (4件)

枝豆は大豆の成長過程のものです。

大豆には一般的な黄色のものから、赤、黒、緑などがありますから。
別に食べられないものではありません。大丈夫です。

たしか、「美味しんぼ」にもそんな回があったような。その時は黒大豆の枝豆でしたが。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にいたします。

お礼日時:2016/07/03 20:54

それが普通なんです。


茹でる前に塩揉みしたり、塩水で茹でてないでしょ?
或いは重曹を使ったりしてないですよね?

単に水(お湯)で茹でたら野菜類は葉緑素が抜けたり変質したりで変色します。

詳しい変色しない茹で方はクックパッドなどを参考にしてください。
http://cookpad.com/recipe/2670453
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紫色の種類だと思うよ。

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塩を入れずに加熱すると葉緑素分解酵素が働いて葉緑素が壊れます


詰まり緑が失われるので緑が無くなった色になったのです
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