No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
新鮮なイカ墨に限ってですが、「イカ墨醤油」にする方法もあります。
ただし・・・使用用途とてしは、イカの造り (刺身) の醤油として使い、
イカ墨の香りとコクが、「感じる程度」のもの に過ぎませんが。
(1) イカ墨を肝からきれいに外し、強めの塩をして、一昼夜 冷蔵庫で寝かせます。
(2) 鍋に、酒 2 ・ 濃口醤油 1 ・ 味醂 0.5 をさっと沸かせて、冷ませておきます。
(3) 塩が馴染んだら、さっと水洗いをして、きれいに水分を拭き取ります。
(4) 裏漉しをします。手間であれば 包丁で叩いてもいいですね。
(5) (2)と(4)を、同割りくらいで合わせて完成です。
ご参考程度に。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/08/20 08:36
「イカ墨醤油」ですか~
名前だけでもメチャメチャおいしそうですね!
イカも醤油も大好きなので最強って感じです。
ますます酒がすすみそうです。
裏漉しは大変そうなので包丁で叩くやり方でやってみたいと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 友達の孫がコロナ感染して、 その際に、市から食料品が送ってきた中に、パスタのソース イカ墨が入ってい 12 2022/09/21 15:14
- レシピ・食事 イカの調理 腸を捨てる? 3 2023/06/02 11:19
- レシピ・食事 パエリアを美味しく炊く方法ってありますか? 2 2023/07/30 09:24
- 釣り エギングでのイカ釣りですが、イカが釣れた時に墨を吐かれて服が汚れたりすることは多いのでしょうか? 2 2023/05/25 19:10
- その他(料理・グルメ) 生で食べるときにコリコリしてるイカって、なんて種類でしょうか? 寿司とかお刺身で、噛むとうにゃうにゃ 2 2022/06/30 11:43
- レシピ・食事 今夜の夕食は何がいいと思いますか? 2 2023/07/23 17:37
- ファミレス・ファーストフード ファミレスのイカ墨パスタって、普通の歯磨きで黒いの落ちるんですか? 1 2023/02/06 20:10
- ノンジャンルトーク 痛恨の極みを別の言い方で 2 2022/04/07 10:32
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- 食べ物・食材 塩辛とか イカ明太子とかに使うイカって冷凍かなんかされてるんでしょうか?その場合 アニサキスとかはど 4 2023/01/11 12:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
発酵する醤油について
-
こんな料理の別名(中国名?)...
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
味噌汁の隠し味
-
焼きおにぎりの美味しい作り方
-
照り焼きチキンの苦味
-
たまり醤油とは・・・
-
ソースについて。 とんかつソー...
-
寿司に添加物?
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
醤油は腐らないか
-
浅漬けのもとは自分でつくれな...
-
ドイツ家庭で作れる簡単な日本...
-
「石鹸」サンダーレッド/サン...
-
大阪の串カツのソースってウス...
-
ウスターソースとウイスターソース
-
八宝菜にウスターソース
-
お好みソースなしでお好み焼き...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
【日本料理人に質問です】普通...
-
真鯛の煮付けの作り方
-
アジフライにはタルタルソース...
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
寿司に添加物?
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
パン
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
-
照り焼きチキンの苦味
-
はなまるうどんの醤油
-
二人暮らしで1リットルや1キロ...
-
調味料に関して質問です。僕は...
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
大阪の串カツのソースってウス...
-
市販のコンソメの素のにおい
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
お好み焼きで、ソース、マヨー...
-
ウスターソースとウイスターソース
おすすめ情報