No.8
- 回答日時:
他人丼といえば、間違いなく牛肉と卵です。
京都のうどん屋で働いていた私が言うのですから間違いありません!
ちなみに、どんぶりで豚肉を使うのはカツ丼くらいなものです。
でも、東京で「肉」と言えば「豚」らしいのですが、関西では肉は牛肉を指します。
その違いではないでしょうか?
No.7
- 回答日時:
昭和30-40年のころ
鶏肉が信じられないほど高値だったです。
牛=鳥>豚>マトンだったかしら。
うかうかすると、牛肉より高かった。
親子どんぶりは、超高級どんぶりでした(あまり記憶がないのですが・・ということはあまりたべなかったし、もちろんつくらなかったし?)。
ぶたと卵です。
ちなみにつくりかたは
1)たまねぎ、にんじん、しいたけを切る
2)野菜をフライパンにいれ水を入れて出汁パックをいれて煮る
3)野菜が柔らかくなったら、みりん、しょうゆで味をつける
4)豚肉を加えて煮詰める
5)最後に三つ葉と卵を加える
卵はといても、目玉がたでもお好きにつくりました。
No.6
- 回答日時:
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
戦後鶏肉が高級品だった頃(ブロイラーのない頃)の話しで、東京では豚肉です。
。。牛を使えば「すき焼き丼」になります。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/06/28 11:34
皆様たくさんの回答ありがとうございます。そうだったんですか・・・
鶏肉が高級品だった頃があったなんて。勉強になりました。会社の人達も感心しています。重ねてありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 甲信越・北陸 お蕎麦屋さんについて 4 2023/01/16 17:17
- 出前・デリバリー 卵不足 5 2023/07/08 20:31
- 食べ歩き 長野、山梨への蕎麦ルートについて 1 2022/04/27 08:46
- 飲食店・レストラン 牛丼屋チェーン店系で、蕎麦も食べられますか。 1 2022/12/31 03:49
- 飲食店・レストラン 鍋焼きうどん 4 2023/03/25 08:43
- 飲食店・レストラン 【日本の飲食店の法律について質問です】会社員が定年後に蕎麦作りが趣味なので蕎麦屋をする 3 2022/09/25 20:56
- その他(料理・グルメ) 一番、安い外食って何になりますか? 蕎麦も高くなりましたよね? うどんですか? 7 2023/01/20 19:45
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- その他(料理・グルメ) <蕎麦屋での蕎麦の食べ方について> あなたが蕎麦屋で、もりそば一枚と温かい天ぷらそば1杯たのむとする 11 2022/08/05 09:47
- 食べ物・食材 昼ごはん 行きつけの蕎麦屋で蕎麦と天ぷらを食べ酒を飲むことは許せますか? 21 2022/10/03 12:26
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
カレーライスの中のビーフが、...
-
肉はゆでてから焼く?
-
スーパーなどで売られているひ...
-
当日賞味期限で半額になったお...
-
焼鳥の漬け汁の再利用について
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
鶏肉の漬け込みは冷蔵庫で2日持...
-
肉じゃがの作り方
-
大量に作る料理は
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
とんかつの臭み
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
辛い切り干し大根料理
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
味の薄いひじき煮
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
豚のしょうが焼きの下味を
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
おすすめ情報