A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
学術上の分類名はトウガラシ(唐辛子)です。
トウガラシの仲間のうち甘味種の栽培品種名がピーマン(和名)です。
ピーマンの仲間のうち中肉中果の品種が一般的なピーマン(和名)です。
目:ナス目
科:ナス科
属:トウガラシ属
種:トウガラシ
栽培品種:ピーマン
日本語名も漢名もその他の外国語名も、大括りの系統名だったり、特定の品種群や栽培品種の名前だったりして、単純明解な対応関係を示すのは難しいといえます。
甘味種(ピーマン)
・品種群:厚肉大果(別名:ベル群大果)、いわゆるパプリカの類
・品種群:中肉中果(別名:ベル群) 、一般的なピーマン類
・品種群:薄肉中果(別名:大しし群)、万願寺・伏見甘など
・品種群:薄肉小果(別名:ししとう)、ししとう類
辛味種(トウガラシ)
・品種群:鷹の爪、栽培品種:鷹の爪・本鷹など
・品種群:八房、栽培品種:立八房、三鷹など
・品種群:伏見、栽培品種:伏見辛など
漢名
蕃椒:唐辛子の総称
甜椒:甘唐辛子(甘味種全般)
青椒:青唐辛子(ピーマンやシシトウなど)
英語
トウガラシ類 hot pepper, red pepper, chili pepper
ピーマン類 sweet pepper, green pepper, bell pepper
(コショウ) pepper
フランス語
トウガラシ類 piment, piment rouge
ピーマン類 poivron
(コショウ) poivre
イタリア語:
トウガラシ類 peperontino
ピーマン類 peperone
(コショウ) pepe
スペイン語:
トウガラシ類 pimiento, pimiento rojo, aji, chile
ピーマン類 pimiento verde
(コショウ) pimienta
ポルトガル語・トウガラシ類:pimentao
ハンガリー語・トウガラシ類:paprika
ドイツ語・トウガラシ類:Paprika, roter Paprika
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(妊娠・出産・子育て) 結婚して姓と名に同じ漢字が入りますが、姓名判断などで問題ないでしょうか? 6 2023/08/07 12:07
- その他(法律) 昭和の役所に登録出来る氏名について 2 2022/08/17 23:31
- 赤ちゃん 「ありさ」という名前は令和5年生まれの女の子には古い名前でしょうか? また、漢字にするなら「亜里紗」 3 2023/02/12 16:25
- 赤ちゃん ありさって名前は令和ベビーには古風でしょうか? ちなみに漢字にするなら「愛莉紗」か「亜里紗」どっちが 2 2022/11/26 22:53
- 赤ちゃん 「あ」がつく名前の漢字について。 「あ」の漢字は「亜」が思いつくんですが「亜」と言う漢字は「死」って 5 2023/02/25 07:15
- 日本語 私の名前はキラキラネームなんですか? 6 2022/07/30 21:19
- 子供 今の小学生や保育園児の子って名前の漢字が当て字やぶった切りが多く一発で読める子少ないですよね 下の名 3 2023/02/02 12:29
- 赤ちゃん 「アリサ」という名前は令和ベビーには古風でしょうか? ちなみに漢字にするなら「愛莉紗」か「亜里紗」ど 3 2023/03/11 19:49
- 出産 アリサという名前は令和5年うまれには古いでしょうか? 漢字はどちらが良いですかね? 1愛莉咲 2亜里 3 2023/01/17 20:59
- その他(IT・Webサービス) 読めない漢字 4 2022/06/05 16:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
もやしは生で食べられる?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
豚肉が・・・
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
コーンビーフってどんな味?
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
水菜は生で食べれますか?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
春雨の原料は何?
-
キムチがしょっぱくなってしま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報