重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

すみません。USBの大事なデータをそのUSBにパスワードをかけようとして
(USBが提供しているパソワードソフト)設定のときに
初期化してしまいました。
データ復旧ソフトで復元できるものでしょうか?
いつもなら復元ソフトでできるのですが、
してみたらでてこない気がして大事なデータだったために
ひしがれ疲れ果てています おねがいします

A 回答 (2件)

詳しくないのにすみません

>データ復旧ソフトで復元できるものでしょうか?
暗号化(つまり加工)する前なら同様に復元できそうな気がします。

ただ今回の暗号化操作の手順や
内部的にどういう段階なのかわからないので不確実です。

メーカー、型番、ソフト名の情報はあるべきと思いますし、
(それでもパワーユーザーに出会って回答得られるかどうか)
メーカーのサポートに問い合わせるのも有用かと。
    • 0

題目にGoogle Driveとありますが、ゴミ箱から復元する:PCでdrive.google.com/drive/trash にアクセスし、復元するファイルを右クリック「復元」をクリックで復元できませんか?

(googleドライブヘルプ)

>(復元ソフトで)してみたらでてこない気がして

「フォルダオプション」「表示」「隠しファイル、隠しフォルダー、および隠しドライブを表示する」のチェックをつけて、「表示」「登録されている拡張子は表示しない」のチェックを外し。「適用」「OK」でファイルや拡張子を表示させていますか?(その前にAdministrator管理者権限でログインし、アクセス権の右クリック「管理者として実行」作業を実行していますか?)

>USBにパスワードをかけようとして

USBメモリーにロックする暗号化ツールでファイルを暗号化した場合のトラブルでデータを削除してしまったらそのツール特有の方法なので、復元は無理と思います。
    • 0