重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日PDFで入稿したデータに塗り足しをイラレで追加しました。
同色のオブジェクトを重ねて塗り足したのですが、印刷手配後、出来上がりを確認したら、重なった部分が濃く出ていました。
オーバープリント設定をしたつもりはないのですが。
結果だけ見れば乗算されてしまっている感じです。
何が原因だったのでしょか?同色でもオーバプリントすると濃くなってしまうのでしょうか?

A 回答 (2件)

塗りたしを必要としたのは、元画像データですか? それをスポイドでとって、色を付けたのなら、色は変わります。

• 0

「同色のオブジェクトを重ねて塗り足した」

と言う事ですからそのオブジェクトに「透明」が使われていたのではないですか?
とりあえず「透明」ウィンドウで見て、「不透明度」が100%でなければ塗り重ねがなされます。

>同色でもオーバプリントすると濃くなってしまうのでしょうか?

CMYKの各色100%でないなら、濃くはなります。
例えばM50%Y100%のオレンジ同士を重ねれば、Y100%は上限を超える事は無いですが、M50%同士が上塗りされますからM100%にはならないですけどM50%ではなくM75%くらいになるははずです。
オーバープリントと言うのは「塗り重ね」ですから。
イメージとしては蛍光ペンを1回引くのと2回重ねて引くのとでは色の濃さが変わるのと同じです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
不透明度は100%でした。
色に関しては100%どおしではありませんでした。
c50%y50%とかのグリーンです。
オーバープリントしていれば濃くなるということですよね。
データ上はしていませんので、印刷会社側の問題でしょうか?
強制的にオーバープリントがかかるようになっているのか?
原因がはっきりしないと怖いところもありますが、同色でも重ねる際は気をつけたいと思います。