重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

データベース超初心者ですが、よろしくお願いいたします。

やりたいことは、データベースに保存したデータの統計処理を行うソフトを制作したいです。
今は、よくわかっていませんが、ユーザが多い、MYSQLをインストールした段階です。
データの登録方法などの使い方を、これから勉強するのですが、情報が多いためある程度絞り込んで勉強したく、教えてください。

(1)データベースも、統計処理するソフトも、1台のPC内にあるため、サーバー機能は不要と考えているのですが、いかがでしょうか?
パッケージで、MYSQLをインストールすると、サーバの設定画面が立ち上がったのですが、
キャンセルしても大丈夫でしょうか?

(2)統計処理するソフトは、データベースに保存したデータの組み合わせを変更しながら、それぞれの組み合わせでの計算処理を行うようなものです。MYSQLをインストールするといくつかのソフトが同時にインストールされますが、どのソフトがあればよろしいでしょうか?

(3)MYSQLのデータにアクセスし、データを取り出し、計算処理などを行い易いプログラム言語はなんでしょうか?
私は、C言語であればわかるのですが、C言語では難しいでしょうか?

以上、よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

> サーバー機能は不要

ちょっと理解が浅いかもしれません。RDBはクライアント・サーバー方式の処理なので
サーバーのないmysqlはありえません

> どのソフトがあればよろしいでしょうか?

原則MySQLサーバーのみで動作します。ただしサーバーにはユーザーインタフェースがないので
操作するためのなんらかのクライアントが必要になります

> 計算処理などを行い易いプログラム言語

MySQLのホームグラウンドはWEBベースの処理です
勝手におすすめするならPHPが親和性がたかいと思います。

> C言語であればわかるのですが、C言語では難しいでしょうか?

わかるのであれば、問題ないと思いますが
幾つかのライブラリが必要になるでしょう。
逆にいまさらC?という感想もあります。
高次元なソフト開発ならともかくさらっとつくりたいならもっと
簡単で便利な言語はたくさんあります。
    • 0