好きな「お肉」は?

そもそも、この2つの違いは分りますか?
サケでもマスでも、卵巣に入ってくっ付いた未成熟の状態のものを筋子、その成熟卵をほぐして1個1個の粒々にしたものをイクラと言いますね。
なので筋子よりもイクラの方が、若干大きいはずです。

さてそれはともかくとして、このイクラと筋子だったらどちらが好きですか?

A 回答 (12件中1~10件)

ご飯のおかず、ならば筋子です。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

確かにそうかも知れませんね。
私の父親もそうでした。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2017/12/17 12:21

いくらです

    • good
    • 0
この回答へのお礼

そちらの方が馴染みがありますね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2017/12/17 12:14

イクラ

    • good
    • 0
この回答へのお礼

そちらの方が馴染みがありますね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2017/12/17 12:21

私的では、イクラです。

食べ物には好き嫌いはないけど、
筋子は、どうも口に合わないようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私も筋子は食べていないですが、もしかしたら食べず嫌いかも知れませんね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2017/12/17 12:22

私は、


どちらも塩漬けのものなのでしたら筋子、生筋子が手に入る場合は、ほぐして軽く醤油漬けした(生)イクラですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

自分でほぐして食べるんですね。
筋子を買っておけば、TPOで使い分けられそうです。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2017/12/17 18:40

いくらですね。

すじこはほぐすの面倒です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご自分でほぐしているんですか・・・
筋子は粒がちょっと未成熟で小さめですから、いくらとは微妙に違いますね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2017/12/17 18:50

イクラ。


イ、イクラなんでも、、ね、値段が全然違うんだなぁ。
イ、イクラのおにぎり た、た、食べたことないんだなぁ。
本場北海道でイクラ丼食べたこと有りますが、ほっぺが落ちそうに成りました。
或る理屈で言えば大量殺卵、大量殺米(稲の卵)ですね。
食べ物は元は、ほぼ生き物ですから。
(笑)
つまらなくてすいません、「今は健康を考えて」ご自愛してます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>「今は健康を考えて」ご自愛
イクラに限らず、魚卵系はプリン体方面が気になる人には我慢の食べ物ですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2017/12/17 18:51

そうだったんですね。

勉強になりました。色合いが、イクラの方が明るくて綺麗だし、味も筋子より塩辛くない気がしますので、イクラが好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

イクラと筋子って何が違うのか、調べないと分からないものですね。
鮭と鱒もあいまいです。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2017/12/17 18:53

明太子なら好きです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

魚卵系では一番ご飯に合うかも知れませんね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2017/12/17 18:55

僕は魚卵類は、シシャモ以外苦手で嫌いです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

シシャモの卵ですか・・・
店頭に並ぶほとんどのシシャモ(9割)は、実はカペリンという魚なんですね。
でも、シシャモでなくてもこれほど馴染んでしまった魚も珍しいです。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2017/12/17 19:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報