重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

別ブックの数値を拾う関数をつくりたいんですが、
別ブックが年度別に数種類あり、また年度別の中に月別のシートがあります。
年度はA1に月はB1に入力すると仮定し、
参照したいブック名は、請求書◯◯年度、シートは◯月になります。
この場合のどのような関数で参照できるようになるのでしょうか?

A 回答 (1件)

こんばんは!

回答ではないのですが、
>別ブックが年度別に数種類あり・・・

INDIRECT関数で対応できそうですが、参照先のブックが開いているコトが前提になると思います。

仮にA1セルに「2017」、B1セルに「12」と入れ、
「2017年」というブックの「12月」シートのA1セルを参照する場合
=INDIRECT("["&A1&"年.xlsx]"&B1&"月!A1")

という数式で2017年ブックの12月シートのA1セルの値が返ります。
ただし、参照先のブックを閉じ、再計算された時点でエラーになってしまうはずです。

質問文では各年度別ブックが存在するというコトなので、関数では難しいと思います。

そこで一案ですが、
わざわざ別ブックにせず、一つのブックに集約してみてはどうでしょうか?
シート名を「2017年12月」のようにすれば
同じINDIRECT関数ですぐに参照できます。
(当然ブック名は不要で、シート名だけの指定で可能になる)

どうしても別ブックのままでやりたい!という場合はVBAで可能です。

ただ、具体的にどのようにどの関数を使いたいのか判らないので
ココでの回答は控えさせていただきます。m(_ _)m
    • 0