先日メルカリで購入したものが同日に4つ届きました。すぐに中身を確認できないので深夜に受取通知と評価をする旨をメッセージ欄で送りましたが、子供達が嘔吐した為朝方中身を確認せず受取通知を送りました。
その後も慌ただしかったので中身をさっと見ると、明らかに商品が多すぎることに気付きましたが、1人の方がおまけしてくれたのだと思いお礼のメッセージを送りました。
深夜に箱を開けて確認してみると買った商品の倍以上の価格の物が入っていました。その方のページにもやはり倍以上の価格で同じものを出品しています。
コメント欄では何度もバラ売りをお断りしている様子でしたので何か理由があるのでしょうか?
お礼のメッセージの返信は来ていません。
購入した物を含め入っていた物は全て新品ですが使用しても問題ないですか?
こちらからはこれ以上連絡するつもりはありませんが間違いだったら先方から連絡がくると思いますが...。
トラブルは避けたいのでご意見お聞かせください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お礼拝見しました。
>4人の方から購入した商品は全て似ていて細々としたもの~~~
それはあなた側の勝手な理由であって「おまけ」と思いこむ理由にはなりませんよ。
>相手の方が送付先を間違えたことは有り得ません。
どうして言い切れるのですか?
相手の方、あなた以外の方とも取引中だとしたら?
テレコで送ってしまうってことはあり得ませんか?
>商品の内容が多かった事に対してお礼のメッセージを送りましたが確認の内にはいりませんか
それは確認じゃないでしょう^^;;
<明らかに商品が多すぎることに気付きました>ならば、まずは「発送先をお間違えでないですか?」と尋ねることが確認です。
それが大人の常識だと思うわけですよ。
>お返事が返ってくるまでメッセージを送り続けなければ非常識と呼ばれるのですね
そんなことは言ってないでしょう^^
返事がない以上、確認がとれてないわけですよ。
だから、確認が取れるまでは使用しない方が良いのでは、というアドバイスです。
そもそもは出品者が「配送先を間違えた」もしくは「おまけです、の一言がなかった」のが原因ではありますが、あなたもあなたです。
お時間割いていただきありがとうございます。
そもそも初めに中身をしっかり確認しなかったのは私ですし、質問本文の前半はほとんど私の言い訳です。
送付先を間違えることはないと思いましたのは、箱の中にメモ帳で「メルカリ ご購入いただきありがとうございました。」と書かれたものが入っていたことと、購入の際はコメント必須の方ですし評価を見てもお取引の形跡はありません。
改めて確認のメッセージを送りましたが返信はないままです。
常識は置いておきまして、お礼のメッセージでは「確認」という言葉を辿れば不十分だと思いますが、ふつうは文章を読めば気付きますよね?
取引完了後、私が気付いてしばらくは手違いだったら相手の方が困るだろうなと思いましたが、手違いだったら送り返すのは私の手間ですし、連絡をしなかったは相手の方なのでそこまで考えて責任を取ろうとは思わなくなりました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>明らかに商品が多すぎることに気付きましたが、1人の方がおまけしてくれたのだと思いお礼のメッセージを送りました。
普通は「おまけ」と思いませんよ。「送付相手を間違えたのかな?」と思います。
>購入した物を含め入っていた物は全て新品ですが使用しても問題ないですか?
相手にきちんと確認してからです。
>間違いだったら先方から連絡がくると思いますが...。
数日待って連絡が無ければ、再度あなたから連絡してください。
子供さんがいらっしゃるような大人なんですから、もっと常識を持った行動をしてください。
ご回答ありがとうございます。
情報が足りなかった様で、申し訳ありません。
>普通は「おまけ」と思いませんよ。「送付相手を間違えたのかな?」と思います。
パッと見で商品が多くてもそこまで疑問を持たなかったのは、4人の方から購入した商品は全て似ていて細々としたものが多く、不要なものは許可を頂き転売する予定の物が沢山ありました。中身は紙に1つ1つ包まれた状態だったので余計分かりにくかったのだと思います。相手の方が送付先を間違えたことは有り得ません。
>相手にきちんと確認してからです。
すでに確認済みです。商品の内容が多かった事に対してお礼のメッセージを送りましたが確認の内にはいりませんか?メッセージ送信後評価をいただきましたがお礼に対してのお返事はありません。
>数日待って連絡が無ければ、再度あなたから連絡してください。
はい、そうさせていただきます。
>子供さんがいらっしゃるような大人なんですから、もっと常識を持った行動をしてください。
お返事が返ってくるまでメッセージを送り続けなければ非常識と呼ばれるのですね。親になってからの「非常識」は悲しいです。気を付けます、ありがとうございました。