重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏が何で怒ってるのかがわかりません。こういう場合どうしたら良いのか教えて下さい。
遠距離で2月まで会えそうになかったのですが用事が出来そうだったので「来週仕事でそっちに行く用事が出来そうだから会えるかもしれない」と言いました。ですが用事がなくなったので「行く必要がなくなったから行くのやめた」と言いました。それが駄目だったのか「来る気なかっただろ」「わかってた」「全然期待してなかったー」などと言われ1時間後に急に「少しの間ブロックするわ」と言われました。(実際にはされていません)なので怒らせてしまったと思い謝り、用事は無くなったのですが彼に会いに行く為だけに行こうと思い、新幹線のチケットを購入しました。その旨は伝えましたが「来なくていい。」「期待してないし、来なくていいよ」「俺が2月まで待ってるって言ったんだから無理して来なくていい」「自分が悪いんでしょ」「俺も空いてるかわからないから」と言われました。無理はしてないし次の日は大阪に行く予定だったのですがそれもキャンセル料を払ってまでキャンセルしてチケットを買ったのに「来なくていい。」の一点張りです。最初は「ホテルとるの?」と聞かれたので会ってくれるのかな?と思ったのですが次から「来なくてもいい」「俺も空いてるかわからない」などと言ってきたので何故怒っているのか分からなくなってきました。ですが他に思い当たる節が全くないです。私は結果的に会いに行くのでいいのかと思ったんですがそういう問題ではないみたいで電話も出てくれないし、ラインも返してくれないのでどうしたらいいかわかりません。他に理由があるなら教えて欲しいと伝えましたが無視されています。私は仲直りしたいです。よければどうすればいいかアドバイスいただければと思います。宜しくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• 書き方が悪くてすみません。あんまり詳しく書いてなかったのですが書いておきます。文字数が足りなかったので分けます。
    来週(水曜日)に行くことになるかもしれないと伝えたのは昨日の朝です。「行く用事できそうなんだけどちょっとだけでも会う?」と伝えました。会うかどうかの返事は来ませんでした。「早く東京に来て♡」と昼に来ましたが、会う?と聞いて他の会話をかなりしたあとだったので、その時は来週のことに関してだと思ってなかったのですが今思えば来週のことだったのかなと思えてきました。→

• 彼は月曜日〜土曜日が仕事なので日曜以外は基本的に休みじゃないといつも言っていました。なので忙しいかなと思い昨日までまだ行くかどうか定かでなかったので言っていませんでしたが行くことが濃厚になりつつあったので伝えました。そして昨日の夜、行かなくてよくなったので具体的に「他に行ける人が見つからなかったら私が行く予定だったんだけどさっき他の人が見つかったみたいだから行く必要がなくなった」と言いました。「来る気がなかっただろ」と言われたので「行く気はあった」と伝えても信じてはくれませんでした。

• すみません誤字です。信じて欲しいことを本気で伝えても信じてくれない。の間違いです。

A 回答 (6件)

拗ねてるだけですね。

男は無駄にプライドが高いので、ショックを受けてると思われたくないのです(自分でも思いたくない)。
けれどショックだったのを完全に隠すとそれによるストレスのやり場が無くなるので、当たるような言動になってしまうんですね。
ホントは来てほしいんですよ。

こう書くと男が悪い感じになってしまいますが、それだけ会えることを楽しみにしていたのと、それをそんなに大した問題が無いようにキャンセルされたショックが大きかったのです。

彼氏の中ではイベントに対する熱意の差を感じたこともショックのうちでしょう。
よく結婚記念日を忘れた事で奥さんが怒ってしまうという話がありますが、あれも自分が大事にしているものに対するパートナーとの意識の差にショックを受けてのことなのです。

もうちょっとあえなくて残念そうに伝えて上げればよかったですね。

とりあえずそんなに彼氏の心情を察してあげて、自分も楽しみにしていた事と、伝え方が悪かったことを謝って、やっぱり大好きだから会いたいとむしろ予定を早めたりして行ってみては?

そう提案してなお冷静になれずに拗ね続ける彼氏は切ったほうがいいですね笑
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
別に彼も会いたいと思ってないんだなと勝手に解釈してさらっと伝えてしまった私がいけませんでした。
かなりのショックだったんでしょうね。こんな事は初めてなので。
会いたいと正直に言ってくれたら良かったのですがそこまで頭が働きませんでした。
とりあえず伝え方が悪かったことを謝って、他のところに行くことをやめて年末年始も行くことにしたので会いに行きたいと思います。

なんか彼に対して冷めてるね。

「仕事のついでなら会おうかなー」とか、
「会いたいと言われなかったから別に行かなくてもいいんだと思った」とか。
根本的に「私がどうしても彼に会いたい」という感情がなさそうだね。
そういう「冷めた感じ」が彼に不安を抱かせて浮気を疑わせてしまってるんじゃない?
「どうせ〜だろ」は「違うよ」と否定して欲しくて相手を試したくて言うセリフだからね。

別に別れてもいいやならそのままでいいと思うけど、
彼と続けていきたいなら「言い方」や「愛情の感じさせ方」を考えたほうがいいよ。
今回もせっかくお金出して会いに行くことにしたんだから、
「傷つく言い方してごめんね」「会って謝りたかった」「会えて嬉しい」
って多少盛ってもいいからリップサービスしといた方がいいんじゃないかな。
「彼女は俺に惚れてるから」って安心できれば束縛も減ると思うよ。
    • 1
この回答へのお礼

私は浮気を疑われはじめるまではかなり好き好き好き〜って感じだったんです。ですが何を言っても信じてくれなくなったので冷めました。否定して欲しくて言っていたんですか。気付きませんでした。いくら違うよ行っても何回もしつこく言ってくるので。
会いに行って会えなかったら何万円も無駄にすることになりますがもう行くと決めたので行きます。会えなくてもいいですがもし会えたら頑張ってリップサービスしたいと思います

言い方が悪かったですね。

行く必要がなくなったから行くのやめた‥ってゆうのは、仕事じゃなかったら、会いに来る気もないのかよ!と思われても仕方がないです。
彼にしてみたら、会えると思ってたのに会えなくなったのと、ついでじゃなかったら会う気も起こらないとゆうことかとダブルパンチです。

貴方は彼に対しての気持ちはあるようですが、言い方とかには注意した方がいいかもしれないですね。

それと貴方が本当に仲直りしたいのならば、返事は待たないで彼のところに行ってあげてください。

「来なくていい」は「来てほしい」なのです。

彼は貴方の気持ちを確かめようとしてると思います。
彼のところに行って「来なくていいって言われたけど、私は会いたくて来た!」と言ってあげたらいいと思います。

それでもまだ、貴方に対しての態度が変わらないようだったら、さっさと帰りましょう!
いつまでもふてる男はほっとけばいいです。
    • 0
この回答へのお礼

言い方は本当に酷い言い方をしたなと思っております。
最低ですが仕事じゃなかったら会いに行く気はありませんでした。会いたいと言われなかったので別に行かなくて良いんだなと捉えてしまいました。
他の方のお礼にも書いておりますが、何を言っても本気で信じてことを伝えても全く信じてくれないのでもうどうしたら良いかわかりません。昨日までは仲直りしたかったのですがなんだかよくわからなくなってきました。
もうチケット取ったので行くのは行きます。
「来なくていい」は「来て欲しい」なんですね。なるほど。わたしは確かめられてるんですか。毎日ふててるんで疲れました(笑)

彼氏がちゃんと来てほしい事を伝えてなかったのも悪いと思いますが、それでもやっぱり「行く必要がなくなった」の一言はキッツいですねー(^_^;)

会いたいと思ってたら「行けなくなった」だもんな普通…。

おそらく質問者さんはほんとに「仕事のついで」に会うつもりだったんでしょうね。
多くの男は言い方は仕事のついでであっても実情は「仕事を口実に」会える(時間的or金銭的に気軽に行けない距離だけど仕事なら愛に行ける的な)と彼女が言ってくれてるんだと思うでしょうね。

仕事なのにそんな不真面目なという人もいるかもしれませんが、だったらついででも会うなや…と言いたいです。
    • 3
この回答へのお礼

最低なんですが本当に仕事のついでに会うつもりでした。そして彼が来て欲しいと言わなかったので別に行かなくて良いんだなと捉えていました。
最近毎日のように浮気を疑われ(もちろんしていません)映画をみていて返事が2時間出来なかっただけで絶対浮気だと騒ぎ立てられキレられ否定しても全く聞く耳を持たず、証拠を送っても信じてもらえず、そんなことが毎日のように起こっていたので正直うんざりしていました。あまりにも疑うし機嫌が悪いので機嫌取りも含め会えたらなと思っていました。本当に最低ですが。何を言っても信じてくれないのでどうしようもなくて。
でも行く必要がなくなったと言ってしまったことは冷たすぎたなと思っています。

「行く必要がなくなったから行くのやめた」

本当にこのまま伝えてるのですか?
だとしたら、この言い方に彼は、憤りを感じてるのでしょう。
憤りでなければ、軽蔑ですね。
余りにも身勝手な言い方です。

用事が無くなれば行く必要はないのですから、上記の言い方は事実そのものです。
期待をしてる彼にしてみれば、「おれは二の次かよ」という感をどうしても受けます。
「全然期待してなかったー」と言うのはうそですね。
当然に「彼女、来るぜ。どこに連れてってあげようか。当日の予算はこれでいいかな。無駄使いしないで撮っておかないと」など準備するわけです。
もしかしたらラブホをどこにしようかまで、計画してたかもしれません。

その準備が心の準備だけかもしれないですが、はぐらされた時には「こいつ、こちらがこれだけ時間使って待ってるのを、行く必要がなくなったの一言でキャンセルしやがった」
と思いますよ。

「仕事が無くなってしまった。残念だけど行けなくなった」
ならば救いようがありますけどねぇ。

お互いの付き合いが長いとか、既に夫婦で夫が単身赴任してるようなケースですと
「仕事の用事がなくなったんなら、しゃあないわね」と男が思うところですが、
それほどの深い仲でないと、男が「そういう言い方はないだろ」と思うところです。

「人間性の本質を見た、結構つまらない女だ」「自己中女だ」「今後も振り回されるだろう」と思い込まれてしまった可能性がありますから、難しいかもしれません。

たった一言なんですけど。
日本語って難しいですね。
    • 0
この回答へのお礼

彼は結構考え方が悲観的と言いますか…映画をみていて2時間私が返事をしなかっただけで浮気だ浮気だと騒ぎ立てられたり毎回何かあると浮気浮気と言ってきて否定しても全く信じてくれず聞く耳を持たないので正直うんざりしていた矢先だったので今回は会いたいと思ってませんでした。ですがあまりにも疑ってくるので機嫌取りも含めて会えればなと思ってました。最低な女ですが。

とりあえず会いに行ったらいいやん、

来たよ-って言って、合わなかったら帰ったらええやん

とにかく行動が大事、
あなたの気持ちは伝わると思いますよ
    • 0
この回答へのお礼

会い行くことにします。