No.4ベストアンサー
- 回答日時:
週末でなく幕末ですか、幕末で思い出すのは坂本竜馬かな。
敬遠の中だった薩摩藩と長州藩を薩長同盟を結び、徳川幕府を終わらさせて日本の政治を変えた坂本竜馬しか浮かびません。
平成は後一年と四か月で終わることになりますが、平成の時代でタイムスリップを意の一番に合ってみたいのは坂本竜馬です。
徳川幕府かせ明治政権に変わった時当初の、生活体験をしてみたい。
薩長同盟を仲介し大政奉還を推進した坂本竜馬。同盟の当事者、西郷隆盛・木戸孝允らも挙げられますね。翌年の江戸城無血開城を実現した勝海舟も。
江戸城があった今の皇居のご主人は再来年、新たな時代の天皇へと受け継がれ、時代は巡ります。ありがとうございまいたした。
No.3
- 回答日時:
そりゃあもちろん、幕末に開催された、パリ万国博覧会に行きます!江戸幕府からも派遣されて行った人達がいたので、私も便乗します。
そこでは日本の浮世絵などの美術品が展示され、フランスの画家達に大きな影響を与え、後にジャポネズムというブームにまでなりました。当時のパリの街中を、着物姿で闊歩して注目を浴びたいです(^_^;) モネやルノワールなどの大好きなフランス画家達も存命中でしたから、お会いしたいですね。「ハイジ殿、幕府側の作品評論家兼通訳として同行されたし」なんてね。まさに150年前の1867年、パリ博覧会が開催されていたんですね。でもそのころは咸臨丸でアメリカに渡った勝海舟同様、パリまで船で行かなくてはならず、船が苦手な方には難関だったかも。ありがとうございました。