重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

教えてください。
「リスト」のシートにてプルダウンリストを作成し、sheet1でそれぞれの項目を選択し、月別の売上や仕入金額は手入力するようにしています。
sheet2にてプルダウンリストの項目のうち、月別に複数項目の合計金額を算出したい場合、どのような関数が良いのでしょうか?

見にくいと思いますが、参考画像を貼っています。
宜しくお願いいたします。

「プルダウンリストから複数抽出して合計を求」の質問画像

A 回答 (1件)

こんにちは

添付図が全く読めないので、どんな内容なのかよくわかりません。
なんとなくの雰囲気から、ほとんど勝手に推測しました。

どうやらプルダウンリストとかは関係なくて、項目名と金額のペアがたくさんあって、そこから複数の項目を集計したいということらしいと解釈しました。
複数項目の指定方法が、E列のセルにスペース区切りで項目名が並んでいるものと仮定。
(↑この方法はおよそ表計算的な方法としては相応しくないと思いますが…)

詳細が不明だし、勝手な仮想なので、方法としての例のみです。

添付図は右側(E、F列)が項目と金額の表として(実際は別シート名のかも知れませんが)、A列に記載のある項目をB列に集計するとした場合の例です。
図のB3に以下の式を入れ、下方にコピーフィルしています。
(方法の例なので、エラー処理等は省いています。悪しからず)
 =SUMPRODUCT(NOT(ISERROR(FIND($E$3:$E$20,A3)))*$F$3:$F$20)
「プルダウンリストから複数抽出して合計を求」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

返答が遅くなりました。すいません。
ありがとうございます!