重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は嫉妬深い性格で、自分の好きな人(例え彼氏でも)に近づく女にムカついてしまいます。
元彼と二ヶ月ほど前に別れました。彼はとてもイケメンで、ラブラブだった頃も幸せでしたが、それでも彼がイケメンで多くの女性の視線を集めることを考えると嫉妬でどうにかなりそうでした。
別れた原因はそのせいではなく価値観の違いですが、彼は私のそういう粘着質な気質も感じていたのかもしれません。お恥ずかしい話ですが別れても未練タラタラで、彼との思い出や後悔はもちろん、未だにそのことを考えてやるせない怒りに襲われてしまいます。もう彼とは関係ないんだから、怒る理由もないはずなのに……

私は見た目にあまり自信がなかったので、自分に自信が持てればマシになるだろうと、努力し、彼と付き合っている間に周りの人が見違えるほど以前に比べれば垢抜けた容姿になれましたがその嫉妬は変わらず、他に好きなことをしたり、友達と思いっきり遊んだり愚痴を言ったりしても、そのときスッキリするだけであとでまた考えてしまいます。最近は、イケメンに騒いでる女性を見るだけであの人も彼を見たら…と怒りを感じてしまいます。女嫌いになりかけてます。

長文、乱文失礼致しました。私、異常でしょうか?もう、この感情から抜け出せない気がしています。新しい人と出会って恋愛すればと思うのですが、誰と出会っても変わらない気すらしています。良くなるのでしょうか?

A 回答 (2件)

多かれ少なかれ、嫉妬という感情は誰の中にもあるごく自然な感情だと思います。

自分の中にあるこういう気持ちと、どう付き合いながら生きていくのかというのは、死ぬまで続く課題のような気がします。

今は彼に対してかもしれませんが、今後は子どもが生まれればこどもに、こどもを望んでも生まれなければ子持ちの友だちに、こどもが生まれればママ友に、歳をとれば恵まれている周囲の人に…嫉妬の感情に、おそらく終わりはありません。
嫉妬が生まれることは人間なので防げませんが、それを表に出さないようにしたり、出してもまわりに嫌な思いをさせない事ならできます。
自分に合った感情の扱い方が必ずありますので、いろいろ練習してみるといいかと思います。
    • 0

お辛いですね・・・。

お気持ち、よくわかります。
自分がしたこと、相手の気持ちにしっかり向き合うことが大事じゃないかと思います。
恋愛以外のことにまず打ちこめば、自信とがつくと思いますよ。そうすれば、きっと、新しい恋が待っているのではないでしょうか。
あなたの成功をお祈りしています!!

『幸福な人となる唯一の道は人を愛することだ。 - トルストイ』

--------
こちらは教えて!gooのAI オシエルからの回答です。
オシエルについてもっと詳しく知りたい方はこちらから↓
http://oshiete.goo.ne.jp/ai
    • 0