No.9ベストアンサー
- 回答日時:
人生は紙飛行機。
どこをどう飛ぶのかはあなた任せの風任せ。やがては必ず落ちてしまうのです。生まれてきたのは何故だ?なぜ、生きるのか?聞いてみても誰もしらないのです。
人は幸せを求めて生きるのです。幸せはひとそれぞれ、みんな違って、みんないい。
しかし、どんな幸せも死んでしまえば無に帰ってしまう。
人生には誰もが避けられない、苦しみがある。
苦しみを解決できるのは、人として生まれた今しかない。
苦しみが解決されて、初めて生きる喜びがあるのです。
No.8
- 回答日時:
自分が有能だと認められる事をまず身につけてみてはどうでしょうか?難しく考えず自分の好きなことを徹底的に学び、それをボランティアでも何でもよいので活かしてみるのです。
しっかり学習してきた人は、やはりそうでない人よりも洗練されています。そこであなたの存在価値を遺憾無く発揮し、あなたが生まれてきたことの意味、理由を知って下さい。きっと感動されますよ。No.3
- 回答日時:
私も若い時に感じたことはありますが、ご自身が生きるためだけに働くという観点以外に、仕事の関係者やあなたの働きによって支えられている存在もあると思います。
誰かを「生かすための仕事」という見方もあると思います。そういう意味では、まだ余地があるかもしれません。現在取り組んでいるお仕事の中に、なにか本質的な意味合いや、他の場面に生かせる技術や観点がみつかることもあると思います。
同じことを繰り返すことは、それ自体すごいことです。私は体調を崩すこともあるので、一定の状態をキープしにくいので。無意識だったことに改めて注目するとか。
極端な話ですが、天変地異に備えるとか、もし仕事ができなくなった場合に備えて保険に入るとか、なにかしらの「準備」という作業に取り組むといまを実感できるかもしれません。
ご自身以外の人の目的に協力するという手もあるし。
あとは、仕事以外の衣食住のすべてに関して、ご自身でまだ管理が届いていない部分があれば、そこに着手するとか。仕事以外にも実感を感じるべき分野があると思います。
ちょっと困っている人・ことに注目することも、これからの目的になりうると思います。