重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結婚式の余興DVD作成について

写メと動画を組み合わせてDVDを作りたいんですけどスマホのアプリでも作れますか?

作成したことある方、
オススメのアプリ
注意点
DVDの種類

などなどアドバイスをよろしくお願いします!

A 回答 (2件)

スマホで編集して動画作成するまでは意外に簡単なのですが、

DVDに焼く最期の部分が、スマホだけではどうやっても無理だし、結構複雑なエンコードや焼き込み知識が必要で、せっかく作ったDVDが当日会場のDVDプレーヤーでは再生できない事態がよく発生するので、
当日、スマホをつないで直接再生するとか、新しいSDカードを用意してスマホに挿して保存して、SDカードを再生できるパソコンに挿してファイル再生するのがいいです。

iPhoneならApple公式のiMovieがありますし、AndroidならPowerDirectorなどがありますが、
素材がウェディングムービー専用のアルバム動画スマホアプリも多くありますので、500円1000円投資して有料アプリ買っちゃうのも簡単でアリです。
    • 1
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます!
勉強になりました。

スマホでDVDは焼けないですよ。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。