「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

ipad proだけでプロとしてデジタル漫画を描き続けることは可能ですか?

デジタル漫画を描く際、最近では液ダブやipad proがあると聞きます。
「液ダブとパソコン」があれば、液ダブを通してパソコンの画面で漫画を描き、パソコンに保存してネットを経由して投稿・担当編集にデータを転送できると思います。(デジタル漫画の主流?)

その作業を「ipad pro一台だけ」で可能でしょうか?
ipad proのメディバンで漫画を描き、投稿・転送できますか?
投稿まではできなくてもパソコンさえあればできますか?

パソコンはあるのですが、デジタル漫画を描くに当たって、液ダブを買うかipad proを買うか迷っています。
ipad proだけの購入だと、何が液ダブに劣りますか?
ご回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

プロになれるかどうかはわかりませんが、ペン先の予備を追加購入しておいたほうがよいよ。

• 0

「iPad Proだけで漫画」と検索すると、そういう面で使い物になるか掲載した記事が見つかりますよ。

ざっと目を通すと、本格的に使うにはまだまだ、という感想が多いですね。
(サブで使うなら十分)
    • 0