No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ある意味「同じような子」ではあると思います。
彼等は、決して小さく納まることはなく、それぞれの目的や立ち居地がはっきりしている。よく考えてみてください。彼等のように極端な主義・信念を持つ子供は、そう多くはいないと思います。
世の中意外と、「特に強い主義・信念も個性もなく、その場その場で取り繕って平穏無事に済ませるだけ」のタイプって多いと思いませんか。それがおそらく「ドラえもん」という作品の中では、背景に出てくる「その他大勢の子供達」なのでしょう。
例えば、クラスで「型にはまらない、ちょっと変わってるな」って子同士は仲良くなり易かったりしませんか。そういう子はそれぞれ個性的で似てはいないけど、「型にはまらない」って点でベクトルは似ている。
ジャイアン・スネ夫・のび太は、「その他大勢の子供達」とはなかなか深い関係を築けないタイプと思います。いえ、共に行動するだけなら普通に出来るんでしょうけど、この3人は充実感を得られないか、この3人の特性が生きずに終わるか、孤独なまま。
この3人が共に行動したらしたで、常にトラブルだらけでしょう。ですが、少なくとも孤独を感じることは無い。それは「似た者同士」だからでしょう。「極端な主義・信念を持つ」という。
さらに、「極端な主義・信念を持つ」者が、気質に似過ぎていると、ぶつかってしまい何も進まない。その点、この3人は「王様・媚売り・いじめられっ子」というかっちり組み合うパズルのように出来上がってます。
「ドラえもん」は当然フィクションですが、ある意味現実から遠からずなのかもしれませんね。
No.3
- 回答日時:
小学校だとあり得るのでは?自分の子供のころはよくあったかと思いますけどね。
ガキ大将、腰ぎんちゃく、弱弱しい子のグループは。
中学以上ともなるとわざわざ付き合わなくなるだろうけどね。