重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ピル中断中
2.19よりピル中断しており3日目です。副作用で血圧が上昇し吐き気イライラもあったため病院にいき中止したいことを伝えています。先生は中止してから消退出血があると言っていましたがいつから始まるものでしょうか?ピル飲むのが初めてのことでありよくわかりません。

質問者からの補足コメント

• 1ヶ月ちょっと飲みました。副作用で血圧が上昇したり吐き気がしたりイライラしたりするのでやめました

A 回答 (1件)

消退出血の時期は個人差があるので、2~4日後が多いと思います。

何日間飲んたのか不明ですが、病院では消退出血があると言われたのならあるでしょうね。
飲んだ期間が短いなら消退出血は起こらない可能性もあるので。

副作用が出るならピルの種類を変えてみるのも手ですよ。
私も三相性のピル(三段階に色が分かれてる)物は吐気の副作用が強くいつまでも慣れなかったので、一相性の物に変えたら不快な副作用は全く出なくなりました。
    • 0