フィギュアスケートの羽生結弦選手が、オリンピックで金メダル2連覇という66年ぶりの偉業を達成し、国民栄誉賞受賞も内定しています。
ところが、そんな羽生選手を、嫌い、キモイ、とか悪く言う男性も多いようです。
専門家は、そういうのは嫉妬だと言っています。
出典:
https://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/%E3%82%84 …
また、一般人の意見としても「羽生は男の嫉妬を駆り立てる存在として割と過去最高レベルの存在だと思う」と言っています。
他にも、
「羽生嫉妬民の見苦しさよ」
「・イケメン
・早稲田
・2大会連続金メダリスト
・国民栄誉賞確実
こいつを金メダル取った瞬間叩いてる奴は嫉妬以外何が理由なんや」
「基本的に自分より若い人が名声を得ると嫉妬しやすいらしい」
「男の嫉妬ほど見苦しいものはないね」等。
出典:
https://koji.tech/?p=15920
そこで質問です。羽生結弦選手を悪く言う男性は、嫉妬していると思いますか?
① 嫉妬している
② 嫉妬していない
③ その他

No.11
- 回答日時:
3.その他
羽生結弦さんを悪く言う男性は、”実在しない”
例によって、マスメディアの”でっち上げ”です!(^^)
https://www.landerblue.co.jp/blog/?p=11065
引っ掛からないようにしたいものです。
No.10
- 回答日時:
彼に限らず、注目される人は何かとバッシングの対象になりがちですね。
嫉妬という現象が起きているのは初めて知りましたが、仮に嫉妬したところで彼と同じ「高み」にまで持っていけるはずはないのですから、少なくとも私は嫉妬していないし気にしていません。
やっぱり、ゆずくんは、若くてアイドルみたいなイケメンで女性にモテモテっていう、例えば柔道で国民栄誉賞を受賞した山下泰裕とは違った特徴があるところが、同性の嫉妬をかう要因のひとつかもしれませんね。芸能人でも、キムタクや福山雅治みたいに、女性に絶対的にモテる存在は、男性の嫉妬されがちみたいですし。。
余談ですが、国民栄誉賞受賞についても、若すぎるという意見もありますが、実際には彼は5歳からこの道に入っています。一般人は22歳まで学生で、23歳から就職しますから、その感覚でいうと若いと思われるかもしれません。が、実際にはゆずくんはこの競技に20年近くも全人生をかけているので、職人としての年数から言うと、一般人の40歳代にも相当すると思うので、実年齢だけで若すぎるとは必ずしも言えない気もします。
いずれにしても、様々な話題の的ですね。。しばらくゆずくんフィーバーは続きそうですね(^_^;)
回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
男子のフィギュアスケーター以外は嫉妬する理由がないように思います。
ただ、いじめられやすいタイプだとは思いますね。
職員室(年上の女性)で人気があり、クラス(同年代の男性)で人気のないタイプかもしれません。
>ただ、いじめられやすいタイプだとは思いますね。
>職員室(年上の女性)で人気があり、クラス(同年代の男性)で人気のないタイプかもしれません。
なるほど!わかりやすいです。
私も男性(上司とか)には人気があり、同僚女性には嫌がらせを受けます。
でも、ゆずくんも仲間だって思えば救われます♪(何様って感じ?(^_^;))
No.6
- 回答日時:
完璧な王子様キャラ&優等生発言ですから、自分に強いコンプレックス(劣等感)を持つ男性は批判すると思いますよ。
自分に強い劣等感を持つ女性は、ザキトワやメドベージェワに対し、批判はしないのでしょうか?
劣等感の裏返しを嫉妬と言うのであれば、嫉妬かもね。
>自分に強いコンプレックス(劣等感)を持つ男性は批判すると思いますよ。
そういう男性も多いでしょうね。成功やモテに無縁でいじけている人は、羨ましさに気が狂うかもしれません(^_^;)
>自分に強い劣等感を持つ女性は、ザキトワやメドベージェワに対し、批判はしないのでしょうか?
キムヨナはすごい嫌われていましたね。まあ、美しく成功している女性へのバッシングは、女の常套手段ですから。2ちゃんねるの、後藤久美子さん叩きスレは、目を覆うほど見苦しいものがありました。。あんな美人を、ブスとか言って。嫉妬が見え見え。
>劣等感の裏返しを嫉妬と言うのであれば、嫉妬かもね。
それがある種の人間の本質かもしれませんね。私も、嫉妬深い女達にずいぶん嫌がらせ受けますが、ゆずくんも仲間だって思えば救われます♪(何様って感じ?(^_^;))
No.5
- 回答日時:
嫉妬では 無いと思います。
私の 彼も 羽生くんが出るたび、話すたびに 気持ち悪いって言います。
私の彼は The男って感じなので
女みたいな男が 受け付けないみたい。
The男ですか~。。私の旦那さんも、そういう感じなので、ナルシーな男は気持ち悪って以前に言っていた事はあります。でもゆずくんの事は言いませんね。ナルシーである事も仕事のうちのプロとして見ていて、大いに賞賛しています。
> 私の 彼も 羽生くんが出るたび、話すたびに 気持ち悪いって言います。
アハハ、そこまで嫌いだと笑えますね(^o^)
まあ、でも私も、そういう風に嫌いな人はいますので(リアルでたくさん)、気持ちはわかります。。(^_^;)
No.4
- 回答日時:
③ 男じゃない! ただの無礼者。
『てめえは、人間じゃねえや!叩き斬ってやる!』嫉妬は、当たり前の感情なので、あってもいいと思いますが、
それを力にして成長するのが、宇野昌磨君のような「男」です。
悪口として出てしまう寂しさ、情けなさ…
悪口しか言えない人に、小平奈緒さんの爪の垢を煎じてあげたいです。
>男じゃない! ただの無礼者。
ネチネチ悪口言うのは、男らしくないですよね。
>宇野昌磨君のような「男」です。
宇野くんは、なんだかとってもいいキャラしていて、好感持ちました~(^o^)
へんに肩ひじ張ってなくて、自然体でマイペースで。。あのくらい心に余裕があるのも、いい成績の秘訣なのかもしれませんね。
>悪口しか言えない人に、小平奈緒さんの爪の垢を煎じてあげたいです。
小平奈緒さんはあんまりマークしていなかったんですが、百均様の押し投稿でそのお人柄を垣間見ました(^o^)
彼女は日韓の友好にも貢献したのではないでしょうか。競技以外の人間ドラマもオリンピックの醍醐味ですね。
No.2
- 回答日時:
③嫉妬しているしてないに関係なく
生理的に嫌っている方もいるかと
思います。
ちょっとあいつの顔が気に食わない、喋り方が
気に食わないと・・・・。
人を嫌うには、嫉妬以外にも、生理的、容姿、立ち振る
舞いと…・沢山あります。
なので、嫉妬で世の男性が羽生選手を嫌ってはいないと思います。
>生理的に嫌っている方もいるかと思います。
ゆずくんは、女性には大人気ですが、男性からすると、生理的にダメな人もいるんでしょうかね。
そういえば、韓国の元フィギュア選手の金メダリストの、キムヨナ選手も、嫌いな人多かったですね。
キムヨナもゆずくんもそうですが、自信満々で強気で自分大好きな人っていうのは、多くの人に嫌われる運命なんでしょうね。。。なぜなら、自信が無くて弱くてコンプレックスを抱えている人の人数の方が、圧倒的に多いから。
ま、当人は成功していて幸せだから、アンチの意見なんてどうでもいいんでしょうけどね(^_^;)
No.1
- 回答日時:
嫉妬している人もいるし、していない人もいるんじゃないですか?羽生結弦選手はスポーツ選手として立派だけど、男としてナルシストだから嫌いだという人もいるようですし。
以前私も似たような質問ここでしましたが、回答者の回答を見て、悪く言ってるから、嫉妬しているなあと結びつけるのは短絡的かなあと思いました。個人的には嫉妬している人は羽生結弦選手と同じ土俵に自分を乗っけてるんだなって少し笑ってしまいますがね。
>男としてナルシストだから嫌いだという人もいるようですし。
ナルシストだから嫌いって。。。別にそれで自分に迷惑がかかるわけじゃないのに、嫌いになる必要性がわかりません。
競技の性質上、美を表現する要素も大きいので、ナルシストで自分の美の世界に酔って入り込んでいるのは、むしろプラスになると思います。
>嫉妬している人は羽生結弦選手と同じ土俵に自分を乗っけてるんだなって少し笑ってしまいますがね。
嫉妬している人は、対抗意識を持っているっていう事でしょうか。自分が負けていてくやしい、という思いは嫉妬の本質ですからね。