重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Googleスプレッドシートで正規表現を使って、「特定の文字列を含まないセル」をリストで抽出したいです。
具体的な状況を簡易的に説明すると、下記のような元リストがあったとして、

A B
id タグ
1 りんごとみかん
2 りんご
3 りんごとバナナとみかんを買った
4 みかん&バナナが好きだ。

ここからりんごを含まずみかんを含むidのリストを取り出したいです。

=filter(A:A,regexmatch(B:B,"みかん"),regexmatch(B:B,正規表現"りんご"))

のような形でいくつか試したのですが、なかなかうまくいきません。
filter関数、regexmatch関数、正規表現を必ずしも使わなくてもいいです。ただ諸事情で元リストに作業セルを用意することができず、元リストはそのままで別シートに抽出する方法を探しています。また実際にはidは5万以上、抽出条件も800種類ほどあります。

どなたかお力添えいただけると大変ありがたいです。

A 回答 (3件)

正規表現を使ってもないのに REGEXMATCHを挟むのはさすがに意味が

ないと思います。

=QUERY(A1:B,"select A where B Like '%みかん%' and Not B Like '%りんご%'")

> ただ諸事情で元リストに作業セルを用意することができず
作業シートを作ればいいだけです。 インポートでもデータ結合でも簡単
にできるのですから Googleスプレッドシートで作業列がダメなんてこと
はありえません。
    • 0

素朴な疑問ですが、

>抽出条件も800種類ほどあります。

GSPはわかりませんけど、通常なら正規表現で行う事ではないのでは?

Excelならシートに条件を書き出し、それを基に数式なりVBAなりでやることとは思いますけど。
    • 0

素朴な疑問ですが、Google SpreadSheet に関することを、なぜ此処 Excel の部屋でなさるのでしょうか?

• 0