10代と話して驚いたこと

人工知能が高度化すれば人類の仕事は人工知能に奪われると思うのですがどうでしょうか?
また人工知能が高度化した結果なくなる仕事は何ですか?

A 回答 (5件)

>>人工知能が高度化すれば人類の仕事は人工知能に奪われると思うのですがどうでしょうか?

その可能性はありますけど、現在の人工知能のアルゴリズムというか、動作原理では無理。

>>また人工知能が高度化した結果なくなる仕事は何ですか?

現時点でのAIほどの高度なソフトでなくても、エクセルにあるExcel VBAで作ったプログラムであっても、適切に作れば、物凄い生産性アップとなったりします。

また、その手の話題は、最近のニュースによく出ていると思いますが、それらが当たっていると思いますよ。
つまりは、法律や条例を見て、判断する。過去の事例を見て判断する、など創造性の不要な仕事は無くなっていく可能性が高いですね。
「医者がレントゲン写真を見て、ガンを判定する」「弁護士が法律相談を聞いて、対処方法をアドバイスする」などは、現在のAIで十分に対処できる可能性があるので、無くなる可能性があります。

そういう点では、いろんな申請を受け付けて、法律等に照らして、許可・不許可等の判断をするなどの「お役所仕事」は、現在のAIでほとんど置き換えが可能だと思います。
この先、税収が減れば、「AIによって、市役所の公務員を90%リストラ!」なんてこともあるかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

現在の人工知能では無理なこともあるんですね。医者や弁護士の仕事や役所の公務員の仕事は現在の人工知能で充分に処理できるんですね。ありがとうございます。

「人工知能が高度化すれば」

⇒新聞や雑誌の間違った情報で考えているようですね。

人工知能という言葉がよくないのかもしれません。

人工知能(AI)といっても、今までのコンピュータと基本は変わらないのですよ。

つまり、トラックやショベルカーなどと同じ便利な機械なのです。

人工知能(AI)は、SEやプログラマーが設計し、プログラミングした通りに動いているのです。

ですから、人間の上を行くものではないのですよ。
    • 0
この回答へのお礼

確かにプログラム通りに動くに過ぎませんね。ありがとうございます。

No.3の2回目です。

どんなに優秀な人も痴呆症になることもあります。
財務省も総理も学者も医者もミスや思い違いはあります。
故障しないコンピューターはありません。
コンピューターウイルスに対抗できるシステムもありません。
コンピューターも勘違いがあるのです。
Excelのデーターベースの不調でマイクロソフトに問い合わせたことがありますが、
「そういう現象もあります、完全ではありません」と言われました。
計算間違いもあるというのです。
ドローンが飛行中に鳥や虫に追突したら、風にあおられたら、雨で汚れたら・・・
不調の要因は多いですよ。
全ての対策をしたらコストがかかって実現不可能になります。
人工知能は専門技師の監視の下に単純作業に限られると思います。
緊急時に対応できるようにしなければ無理。
だから人工知能が高度化しても無人化は無理。人減らしにはなりますけど。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。もしもの場合がありますよね。コンピュータではそのもしもの場合に対応できませんね。ありがとうございます。

同じような質問が多発してますね。

心配している人が多いようです。
戦後の生まれの人はもろに経験してます。コンピューターも計算機もない時代から
急激に進化したのです。
一つ一つ手作業でやってきたことが機械化され自動化されています。
失われたのは分業化による作業員の技術知識の低下です。
完成された人工知能も分業で完成したもの。トータルで品質は保証できません。
100%の機能はメンテナンスがなければ継続しません。
それを行うのが人間です。
原子力発電所も管理するのは人間です。どんなに優れた設備もいい加減な管理をすると
トラブルが起こります。
人工知能の発達で単調作業と精密作業が機械に置き替われます。
作業員のスキルが求められるものはAIでやる方が精度が上がります。
プロの技術者が少ないからです。
でも車の自動運転やドローンによる宅配は実現は無理です。
100%の管理が無理だからです。
センサーが汚れたり、部分的なトラブルが発生したら暴走に繋がります。
コンピューターも100%完璧ではないのです。
振動や電磁波や高温に湿気にも弱い。
    • 0
この回答へのお礼

コンピュータを管理する人が必要なんですね。人工知能は完璧ではないのですね。あまりに過信し過ぎると危険みたいですね。ありがとうございます。

人工知能税を徴収して、人間は働かなくても給付金を受けられる。

そんなのがSFでで語られた未来だったはず?
    • 0
この回答へのお礼

働かなくてもお金がもらえるなんて夢のようですね。ありがとうございます。