A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
娘さんにしてみると、相談者さん方を盾にして元旦那さんとこれからも関わってゆくことを期待していたのかもしれませんね。
お子さんの保育園や学校の行事に父親が参加したいと意向を表明したときにはどうするか決めていますか?
相手の希望通りにする予定でしょうか?
お子さんと父親の関係は良いですか?
お子さんは父親と会うことを嫌がったりはしていないようですか?
下のお子さんは、上の子供と一緒に父子3人で交流しているのですか?
No.3
- 回答日時:
月2回として、「何時から何時まで」とか、「毎月第2・4日曜日の午後」とか、詳しい方法など決めてないようですか?
本当に面会交流について細かいことを取決めしないで調停が成立しているのであれば、娘さんが気にするほど元旦那さんはこだわていないかもしれません。
相手方である元夫さんは実家経由から直接のやり取りに代わることについて特に支障ないようですか?
一番大切なことは、お子さん方が気兼ねなく離れてくらす父親と交流できることだと思います。
気持ちよく出かけて気持ちよく帰ってくる。帰ってきても交流中のことを詮索することなく楽しい思い出として胸にしまえる状況が望ましいと思います。
たぶん調停を行った際に、「面会交流のしおり」を貰ったと思います。
今一度娘さんに目を通していただければと思います。
もし娘さんが貰っていないようでしたら、相談者さんともども一読されることをお勧めします。
裁判所HP>面会交流のしおり―実りある親子の交流を続けるために―
http://www.courts.go.jp/vcms_lf/h29menkaikouryu. …
ありがとうございます。早速しおりを拝見しました。
娘曰く、取決めを守れない時に問題が起きることを恐れてきっちり決めなかったそうです。
元婿さんは強引な性格らしく(それが離婚に至った理由です)自分が何か言っても通用しないと申します。
そんな元婿さんですので前々から私達が介入することに不満を抱いているようです。
正直疲れました。
No.2
- 回答日時:
調停ではどのように面会交流について取決めしましたか?
子らの父親は祖父母を介しての交流について特に気にしていないようでしたか?
急な面会交流の変更の際は連絡はどのすることになっていますか?
子らの母親にも、離婚成立後は子の母親として子の父親と対応するように求めたいところでしょうか。
何度もありがとうございます。
今日娘に聞いてみました。
面会交流については「月2回」とだけで、具体的な内容は決めていないようです。
娘は今まで通り実家を介して面会させるつもりだったと言います。
私達は急用があれば協力するが、今後は私達抜きでと伝えました。
娘は不服そうでしたが・・・
No.1
- 回答日時:
面会交流の取り決めにもよると思います。
離れて暮らしている親がお子さんの家まで迎えに来て、送り届ける方法もあります。
お子さんがそれなりの年齢であるなら、お子さん一人で待ち合わせ場所まで行く方法もあるかと思います。
祖父母に待ち合わせ場所まで送り届けてもらう方法もあるかと思います。
面会交流の条件で実際に揉めているようであれば、具体的に書いていただけると
もう少し細かいお話が出来ると思いますのでお話しいただければと思います。
回答ありがとうございます。
私は祖父母の立場です。
別居期間中は婿さんの求めに応じて、私達を介して孫達を父親に会せておりました。
(娘が夫と会うことを拒否していたため)
離婚調停を経てこの度正式に離婚が成立し、4月から娘は正社員になりますし、下の孫も保育園の入所が決まっています。
出来れば祖父母を介さず面会させる日時や待ち合わせがスムーズに行うようになればと思い質問させて頂きました。
ちなみに上の孫は5歳の男の子、下の孫は1歳9か月の女の子です。