No.11
- 回答日時:
ごめんなさい・・だいぶ盛り上がってるようですが
一言よろしいでしょうか・・
私、信州の本場のそばの産地におりまして
しかも、自家製の蕎麦を栽培しています。
おまけに、蕎麦が死ぬほど好きでして、そういう立場から一言・・・
・・・・
多分、廉価版のそば粉は国内産ではないはずです・・
いわゆる、国産蕎麦、しかも更科粉とよばれるものは全国をあつめても限られた量になる為、全て(殆ど)が輸入に頼っている小麦粉に比べ割高になる事は確かです。
(国内人件費が海外人件費に比べ割高な事に起因)
実は蕎麦というのは香りを楽しむ食材で製粉してから通常1週間程度しか香りがもちません。
いわゆる輸入物でも製粉後直後は香りが良いのですがやはり、国産物にはかないません。
しっかりとした蕎麦やさんではやはり、国産そば粉の比率が高まる為コストを逼迫している事は事実でしょう・・・
・・だからといって、うどんやそうめんと一緒にして比較してもらうのは心外です。(別に抗議しているわけではないのでその辺を了解下さい。)
私自身、蕎麦は高い物と思ってます。
また、もりそばや掛蕎麦に比べざるそばが妙に割高感がある事も同感です。
個人的な意見ですが
先の通り、本来そば粉自身が割高な事が前提ですが
蕎麦本来を味を(香り)を楽しめるのは、やはりざるそばですとか、もりそば・・
(もり蕎麦が本来の食べ方という意見は真っ向から否定しますが・・)
であろうかと思います。こういう場合、味や香りを知る人が多い為、やはりごまかしが利きませんので、どうしてもそば粉の質を高める為高い物にならざるを得なかったのでしょう・・
この辺の考え方がいわゆる廉価店にもうけつがれ、たいしたそば粉をつかっていなくとも“ざるそば”は高い物になってしまうのではないのでしょうか??
蕎麦粉は本来白いものです・・よくある黒っぽい蕎麦麺の“黒い”部分は蕎麦の外側の殻の色です。
駅の立ち食い蕎麦なので売っているものは、“うどん粉”に上記のそば殻だけをまぜたものです。(このそば殻も良い香りがするのがくせものですが・・)
できれば強制はしませんが、白い蕎麦を一度お召し上がりになってください。
多分、目からウロコが落ちます・・
・・・
蛇足ですが江戸時代は、ざるそばと、温蕎麦は別々の店(当時は屋台売りが多いのですが)で売ってました。
ですから、この蕎麦屋同士はかなり仲が悪かったとかです・・・
*冷たい蕎麦を喰うと腹をこわすとか、温かい蕎麦は腐ってるとか中傷合戦だったとか。
・・・
書きついでに他の件にも一言
冷やし中華は具の量と手間を考えれば割高感は納得できます。
アイスコーヒーは店にもよりますが造りだめするケースが多いです。
逆に言い換えれば保存が利きます。
反面、ホットコーヒーは酸化の関係がある為、長時間の保存がきかず(通常90分以内)そういう意味では捨てるよりサービスに・・ということでしょう・・
以上長々とすいませんでした・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- レシピ・食事 料理について 6 2022/04/04 11:17
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- 食器・キッチン用品 食べるときには料理が冷めている 保温プレートは値段が高くて手が届かない 料理が冷めないように何か工夫 4 2022/11/28 12:21
- 新年・正月・大晦日 おせちって美味い? 27 2023/01/04 08:46
- 飲食店・レストラン フルーツのパフェを月ごとに出してます。水も出してお絞り、も含めて1400円と税込みでやってますが口コ 11 2022/06/19 23:30
- 経済 日本の企業がアホみたいに値上げラッシュだけど、赤信号皆で渡れば怖くない思考って事でしょ? 飲食業界の 4 2022/05/04 15:07
- 節約 電気代 節約 やってますか? 貧乏人たちのアドバイスは貧弱な胸念でいたたまれなく苦しいだけです。 米 2 2023/01/02 22:53
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
蕎麦
-
横浜駅構内の立ち食いそば屋で...
-
蕎麦や素麺を一口サイズでくる...
-
美味しい日本蕎麦を教えて下さい
-
ザル蕎麦の「正統派」の食べ方...
-
ちゃんと蕎麦の香りがする美味...
-
蕎麦の長さについて
-
同じ食べ物だがピンキリの物を...
-
【大喜利】です。 「こんなそば...
-
蕎麦の色は何故茶色なのですか...
-
美味しくないお蕎麦どうしたら...
-
ざる蕎麦
-
年越し蕎麦についてですが、へ...
-
神戸で美味しいお蕎麦屋さんを...
-
ラーメン屋に複数人で行くのが...
-
スーパーカップが最近まずいの...
-
病気の父の思い出のラーメン屋...
-
ラーメン屋に置いてるお酢
-
三大、大阪の食べ物といえばた...
-
最近のラーメンしょっぱいと思...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
昼食は何を食べますか? 私はラ...
-
蕎麦や素麺を一口サイズでくる...
-
蕎麦屋にだし巻き玉子があるの...
-
「玄そば」の読み方
-
蕎麦のふしめんをもらいました...
-
横浜駅構内の立ち食いそば屋で...
-
ざるそばって高くないですかぁ?
-
そばを噛まずに飲み込む人がい...
-
蕎麦の長さについて
-
田舎蕎麦と十割蕎麦の違い
-
蕎麦粉の割合でアレルギーは起...
-
カレーそばって、組み合わせあ...
-
蕎麦
-
美味しくないお蕎麦どうしたら...
-
蕎麦そばソバが好きな芸能人有名人
-
蕎麦通の方に聞きたいのですが
-
夜鳴きそばの夜鳴きってどうい...
-
月見そばってマズくないっすか?
-
そば粉100%の蕎麦は腰がある?
-
素麺と蕎麦、どちらが好きです...
おすすめ情報