No.5ベストアンサー
- 回答日時:
追伸
今日、ロール製粉所に製粉依頼してきました、月に何度となく利用しているので、お話を聞いてきました、私の利用している製粉所は大夫古い機械です、抜き実にしてから製粉すると思いこんでいましたが、玄そばから丸ごと製粉しているそうです、製粉途中で殻と実を篩い分けて実の部分を製粉機に戻して微粉末にしているので、手間暇を掛ければ、更科粉や4番粉も引き分けられる様でした、ただ一般的にそのような要望が少ないのと、面倒なので引き受けない事が多いようです。
結論を言うと、ロール製粉でも田舎そば粉が作れるとの事でした。
No.6
- 回答日時:
田舎蕎麦は、粉の種類。
十割蕎麦は、そば粉の割合のことです。田舎蕎麦は、そば殻も一緒に挽いた黒っぽいそば粉を使って作られます。そばの香りが強く見た目も黒っぽく、ザラザラした舌触りです。
十割蕎麦は、そば粉の種類にかかわらず、そば粉100%で(小麦粉などを加えずに)作った蕎麦のことです。
No.4
- 回答日時:
回答を見ていてふと思いましたが、地域によって違うのかなぁ?
私たちの地域では10割そばと言えば太打ち細打ちは関係なく、そば粉100パーセントのそばを言います、田舎そばですが、まず製粉の違いから言えばロール製粉と石臼製粉が有りロール製粉は、蕎麦殻を含まない全層製粉になりますが、これはどのように打っても田舎蕎麦にはなりません、そして石臼製粉ですが、石臼製粉の場合は蕎麦殻を剥いた丸抜き蕎麦から製粉した蕎麦粉も田舎蕎麦とは言いません、そして蕎麦の殻付きのまま石臼で挽いた粉で打ったそばを田舎蕎麦と呼んでいます、当然麺に蕎麦からの黒い斑点が入って来ます、そして、打つときが問題で石臼製粉の多くの場合は、4番粉が粉に含まれなくなり繋がりが悪く加水率を通常の加水率より10パーセントほど多くしないと慣れた人でも普通は打てません、あっそうそう、なので10割でも二八でも殻付きで製粉したそば粉で打ったそばを田舎蕎麦と言っています。
No.3
- 回答日時:
明確な回答ではありませんが、
十割そば→めんがそば粉100%(小麦やタンパクなど つなぎ不使用)
田舎そば→そば粉は全粒粉使用(つなぎは関係なし)
くらいの認識です。
正しい知識とは限らないので参考ぐらいに。
No.2
- 回答日時:
基本的なことを言えば、田舎蕎麦も十割蕎麦も、正確な定義はありません。
そば屋や製麺所が、これは田舎蕎麦、これは割蕎麦と自分の商品を勝手にそう言っているだけことなのです。ですから、細い十割蕎麦も細い田舎蕎麦もアリです。事実、私が手打ちそば屋をやっていたときには、十割を細打ちで出していましたから。
田舎蕎麦は、つなぎの有無は関係ありません。ただ単にイメージ的に田舎風というだけですから、黒っぽくて太くて短いそばをいうことが多いですが、必ずそうでなくてはならないというものでもありません。
ただ、十割蕎麦など、つなぎないそばを細打ちにするのは難しいため、田舎蕎麦風に、太かったり短かったりすることはあるでしょうね。
十割蕎麦はしいていえば、小麦粉のつなぎを使っていないという意味ですが、たとえ、小麦粉を使ったとしても、法規制が無いため、公取委など公的機関から咎められることはありません。ちなみに私は十数年前、「うちは十割蕎麦ですよ」と、某製粉業者に言ったら、「十割だったら二八ですよね」と言われました。
二八を十割と言っているそば屋が、どこかにあるってんでしょうかね。いまだに意味がわかりません。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ歩き 長野、山梨への蕎麦ルートについて 1 2022/04/27 08:46
- 農学 天麩羅蕎麦と、サイダー、宮沢賢治の好物でしたが、昔からあったんですかね? 1 2022/04/19 23:25
- レシピ・食事 例えばなんですが、百年続く蕎麦屋の名店の天ぷら蕎麦とスーパーで買った惣菜の天ぷらと乾麺の蕎麦。身体に 6 2022/04/19 18:01
- その他(料理・グルメ) <蕎麦屋での蕎麦の食べ方について> あなたが蕎麦屋で、もりそば一枚と温かい天ぷらそば1杯たのむとする 11 2022/08/05 09:47
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- 食べ物・食材 白米は週4日以上、食べない方が良いとか脚気(かっけ)になるとか。 代わりにお蕎麦を食べると良いとか。 16 2022/11/13 19:51
- その他(料理・グルメ) レンチンする生蕎麦の天ぷらそばのかき揚げと、カップ麺の天ぷら蕎麦のかき揚げ 1 2022/10/27 20:28
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- 飲食店・レストラン 鍋焼きうどん 4 2023/03/25 08:43
- 皮膚の病気・アレルギー 蕎麦アレルギーじゃない人が蕎麦を食べて急にアレルギーを起こすことはあるんでしょうか? 6 2023/04/29 11:53
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
蕎麦の色は何故茶色なのですか...
-
田舎蕎麦と十割蕎麦の違い
-
そばがきはどんな時に食べるも...
-
「玄そば」の読み方
-
大晦日の夕飯にカツ丼を出され...
-
冷たい蕎麦なのに、冷やしてな...
-
イクラと筋子どちらが好きですか?
-
蕎麦通の方に聞きたいのですが
-
袋麺の蕎麦が無いのは何故です...
-
伝説のお蕎麦屋さん「納札亭六...
-
蕎麦や素麺を一口サイズでくる...
-
ざるそばって高くないですかぁ?
-
蕎麦屋にだし巻き玉子があるの...
-
飲食店で(特にラーメン屋)で鼻...
-
餃子の王将って超不味いですよ...
-
かぼちゃの煮物の味付け失敗・・・
-
すきやきにさつまいも・・・ヘ...
-
うどんのだしにみりんは必要で...
-
ラーメン屋に置いてるお酢
-
出来るだけ大食い出来るコツ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蕎麦屋にだし巻き玉子があるの...
-
田舎蕎麦と十割蕎麦の違い
-
蕎麦のふしめんをもらいました...
-
蕎麦の長さについて
-
蕎麦通の方に聞きたいのですが
-
ざるそばって高くないですかぁ?
-
そばを噛まずに飲み込む人がい...
-
そばがきはどんな時に食べるも...
-
蕎麦や素麺を一口サイズでくる...
-
夜鳴きそばの夜鳴きってどうい...
-
蕎麦粉の割合でアレルギーは起...
-
伝説のお蕎麦屋さん「納札亭六...
-
蕎麦
-
蕎麦湯の活用方法。
-
【大喜利】です。 「こんなそば...
-
同じ食べ物だがピンキリの物を...
-
蕎麦の殻は簡単に剥ける方法教...
-
横浜駅構内の立ち食いそば屋で...
-
小籠包(しょう"ろ"んぽう)やそ...
-
蕎麦の色は何故茶色なのですか...
おすすめ情報