重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

DellのLatitudeというノートPCを使っております。

質問タイトルどおり、Excelにてシートを切り替える際のコマンド「Ctrl+Fn+↑↓」を使いたいのですが、この操作をすると、キーボードの↑↓にスクリーンの輝度調整が割り当てられているため、輝度が変わってしまいます。

このような場合に、Excelの方のショートカットを優先させる方法はあるのでしょうか。
キーボードの↑↓に割り当てられている輝度調整機能は無くなっても構いません。

何卒、よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

Excel でシートの移動をするキー操作は

Ctrl+PageUp
または
Ctrl+PageDown
です。デスクトップなどのフルスペックキーボードの場合、PageUp, PageDown のキーが独立して存在していますが、ノートパソコンやサーバー機のコンソールの場合物理的にキーの数が少ないので、編集キーなどを省略して Fn キーとの組み合わせで代用するように設計されています。
PageUp, PageDown キーがどの位置に割り当てられているかは機種ごとに違いますので、キートップの刻印を確認してみてください。
    • 0