重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ドラえもんの最終回ってあるんですか!?
あるとすれば、どんな内容ですか?
私の知ってる最終回は、ドラえもんの電池がなくなる。というないようですけど。

A 回答 (13件中11~13件)

以前に連載していたとき、最終回がありました。

のび太はいつものように、ドラえもんから、書いたことが反対になる日記帳(ノート)を借りました。
それには、ドラえもんが22世紀に帰ってしまうと言うことを書いたと思っています。

そうしたら、ドラえもんの道具に頼ってばかりいるのび太の孫のせわしくんが、ドラえもんを22世紀に戻すようにしました。
そのことを知ったのび太が、ドラえもんを心配させまいとドラえもんや道具に頼らないでジャイアンと一対一の決闘をします。

最後まで、ドラえもんに頼ることなく、ジャイアンと戦って負けても何度もぶつかっていくので、結局ジャイアンが根負けしてしまい、その様子をドラえもんに見せて安心させて、22世紀に帰したと言うことです。

そして、以前のように机は普通の机に戻り、ドラえもんがいなかった時のようになっていたと言うことです。
    • 0
この回答へのお礼

その説は始めて聞きました。
でも、それが本当の最終回なんですね。
回答ありがとうございました。

ドラえもんの最終回は、一応存在しました。

内容は、ドラえもんが未来の世界に帰ってしまう、というものです。
ただし、最終回にはなりましたが、その後、ドラえもんが
未来の世界から帰ってきました。
その後、ドラえもんは今に至るまで続いています。

ちなみに、電池がなくなる。という話しは、
ネット上での創作です。

参考URL:http://www17.big.or.jp/~yonenet/fujiko/index.html
    • 0
この回答へのお礼

参考URLまでつけて下さってありがとうございます。
やっぱり、ドラえもんは未来に帰っちゃうんですね。

ドラえもんが故障して、のび太がドラえもんを直そうとして一生懸命勉強に励み、ドラえもんを直す。

直ったドラえもんが「のび太君勉強は?」っていうセリフを言ってENDがメジャーらしいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

私の知ってるものの最終回がそうでした。