重要な人間関係にある信頼していた人に、「私は霊感がある、昔からよく霊を見る」というようなことを先日言われました。
それ以来、その人が少し信頼できなくなってしまったのですが、その人は、自分にとってとても重要なことを毎日任せている相手なんです。
私は霊の存在を含め、神秘的な話、非科学的なことを一切信じません。
でも、信じている人をどうこう思うことはありません。何を信じようと自由だし、悪いことではないと思うので。
ただ、自分は霊感がありしょっちゅう霊を見ている、というようなことを言われると、
その人がウソをついているか、本気で言っているなら、幻覚を見たり幻想を抱く病気かな?と疑ってしまいます。
みなさんは、霊感があると言う人を信用できますか?
No.12
- 回答日時:
別にそれだけで信用しないって事は無いですけどね
信用しないとしたら
他の理由もあるからですね!!
世の中はわからないことばかりです
19世紀にはゴリラは架空の動物扱いだったらしいですし
死んだ後霊魂云々や超能力にしろ無いってかたくなに断言する人の方が私は信用できません
断言する人の根拠って大体科学的に証明されて無いとか
見た事が無いって言ってそもそもその根拠も人の受け売りな事も多く
そして人の話をあまり聞かない人も多いです
そしてそんな自分の考えに凝り固まった人は
おおむね他の分野でも自己中心的で一人よがりの人が多いからです
まぁ各種超常現象と呼ばれる中には
かなりの嘘も混ざってるとは思いますが
嘘だけだとも思えないことも結構あるんですよね!!
科学が人間の精神世界だとかそんなところにまで広がってきたり
脳内世界のメカニズムだとか
そういった事が解明されたりしたら
ひょっとしてハッキリした事がわかるかもしれませんね
当分無理っぽいですが
>嘘だけだとも思えないことも結構あるんですよね!!
私にはそう断言できることの方が不思議なんです。
科学で証明できていないことはたくさんあります。
が、霊がいない、ということに関しては、霊的現象の偽をいろいろな形で科学的な証明がされています。
もちろん仮定に基づいての実験による立証ですから、絶対ではありません。
(科学的に証明されていることのほとんどが仮定法ですので疑えば地球も四角くなりますが・・)
逆に霊がいる、ということに関しては、どの現象に関しても1度も科学的に証明に成功したことがありません。
実験によって一様の結果が出ないとか、論理的に矛盾点が出てしまうとか。
そういう事柄に関して、「科学的に解明できない」と表現されています。
霊的現象は、これにはあてはまりません。
以上のことから現段階では「ない」と考える方が無難だと思う、というのが自論です。
No.11
- 回答日時:
自分の「感」が愚鈍なんを棚に上げて、他人を病扱いだけは絶対に止めましょう。
貴殿の人柄劣化を招くだけです。世の中はるかに、「感」に優れた方は多いです。
それが当たり前なんで、口にしない方が圧倒的に多いです。
話聞いてると、うそか真実かまで、察しがつくもんですよ・・・あと、影響受けて、貴殿の不思議体験が増えます。人間性とは無関係みたいです・・・
私の質問に気を悪くされる方もいらっしゃるようですね。配慮が足りませんでした、ごめんなさい。
実は大半の自称霊感がある人を、病気だとは思っていません。中にはいると思いますが少数でしょう。
ほとんどは、錯覚か思い込みか嘘だと思っています。
>話聞いてると、うそか真実かまで、察しがつくもんですよ・・・あと、影響受けて、貴殿の不思議体験が増えます。人間性とは無関係みたいです・・・
私には話をきいただけで察しはつきません。
感が鈍いせいでしょうか。
人間関係において「感」が働くことは確かにあります。でもそれは経験によるものであったり、無意識に表情を読み取っていたり、というもので神秘的なものではありません。
それと、仮に霊感が存在するとして、ただ見えるだけで何の役にも立たないのであれば、単なる違いであって「優れた」能力だとは思えません。
よって、鋭い鈍いはあったとしても、「愚」をつける必要はないと思います。
不思議体験も特にしたいとは思わないんです。
今生きている現実の体験だけで十分エキサイティングですから。
No.10
- 回答日時:
霊感のあるなしだけでは、印象は変わらないです。
ただ、私がネットや実生活(これはごくごくわずか)で見たり、接したりした自称霊能者は、あまり賢そうではないです。
あくまで、私の見た範囲ですから、霊能力のあるという方、怒らないでくださいね。
どういった点でそれを感じてしまったかというと、例えば、こうしてやり取りするときに、お話の論理がとても飛躍していて、しばしば何が書かれているのか分からなかったりしました。誤字脱字がとにかく多いとう人もおりました。私も打ち間違いはありますが、それにしても読めないくらい多い。だから~とか言われても、全然論理的整合性がなくて、結論だけがいきなり登場するような印象を受けてしまったことが多いです。これらはネット上の人。
親類にも霊感があるという人がおりますが、こちらも非常に感情的で、泣いたり感動したり、喜んだり起伏が激しい。起伏が激しいので、言ったことに一貫性がない。前に言ったことを、いとも簡単に方針を変える。変えるのは自由ですが、最初こちらが薦めたことで自分(霊能おばさん)は反対しておきながら、気が変わると方針をさっさと変える。もちろん、考えが変わったのでとかの説明はなしです。恥ずかしがる様子もなく前言撤回。気まぐれなので、どうせ変わるだろう、とこっちも思っている。こんな感じの親類がおります。
というわけで、個人的には、能力や人格面に関しては、あまり良い印象は正直持っていません。なかには霊が見えるのは選ばれた人格者だと言ってのける人もいるわりには、そのような人格者に見えないことも不信感を懐かせることもあります。
霊が見えること自体は、そういうこともあるのかもねとしか思っていないのですが・・。あとは、TVの芸能人も多いですね。でもあれは、ポーズとも考えられますが・・見た感じの印象では普通の人たちですから、私が接したような人達はもしかすると少ないのかもしれません。
長くなりましたが、仕事なら仕事上の能力ですから、ちゃんと仕事をこなせるだけの一般常識があれば、私は気にしません。性格的にも、普通の意味で謙虚で常識的であったら、気にしません。ほじくれば、だれでも多少のゆがみはありますので、普段接する範囲で問題がなければ、それで良いと判断すると思います。
いろいろ霊能者的な人たちについて悪い印象があることを書いてしまいましたが、これは私が接した、いわば「いかにも胡散臭い」タイプの人たちですので、世の中には、本物とされるタイプの人もひょっとしているのかもしれないとは思っています。虚言癖は別として(虚言癖の人は言動にちょっと不自然なところもあるしそれは他で判断します)、本物であっても、思いこみであっても、そのことだけで、信用するかしないかとは私の場合は関係しません。
私のまわりの霊を強く信じるタイプは、根拠のないことを信じやすい人という印象をもっています。
占いや風水などを信じる人が多いし、効果のない健康食品を買ってしまったり、ダイエット薬を飲んだり。
自分でしっかり調べて判断せず鵜呑みにする、もしくは信じたいことを信じている、という印象です。
気を悪くされた方がいらしたら、ごめんなさい。あくまで、私のまわりの人たちの話です。
>本物であっても、思いこみであっても、そのことだけで、信用するかしないかとは私の場合は関係しません。
霊感が本当でなくても、他のことに関する信用度は変わらないという意見も多いですね。
とても参考になりました。
No.9
- 回答日時:
友達の家族とお盆沖縄に初めて行きました
夜中高速を走っているといきなり、友人の子が「怖い」と叫び出しました。
その時は気にもしてませんでしたが 次の日の昼同じ場所を通ったらその場所は 一面お墓でした。
(当然初めての場所ですし回りは暗くてなにもわからない状況でした)
その子はやはり霊感が強い子でTVの心霊写真等で どこにいるかピタリと当てるそうです
多分yuka_kichiさんを信頼したから打ち明けたのではないでしょうか その方を信頼してあげてください。
>多分yuka_kichiさんを信頼したから打ち明けたのではないでしょうか その方を信頼してあげてください。
信頼してくれて話してくれたとしたら、そのせいで不信感をもってしまうのは気の毒ですね。
確かに、どちらにせよ、こんなこと言ったらばかにされると思う相手には話さないですよね。
No.8
- 回答日時:
幽霊とかが見える人って「私、見える」ってあんまり言わないんだよね。
。何故かって。。「言ったら相手に嫌われる可能性があるから」なんだって。。霊感ある友人が言ってました。。言った途端に相手が自分から引いたりする事が多々あったらしいです。。No.7
- 回答日時:
私もそういったことは一切信じません。
そういった話をする相手に対して、「自分はアイドルに向いてるみたい」といわれてしまうぐらいの衝撃を感じます。
そして、「ああ、この人頭悪いんだ。」と思ってしまいます。
(かといって私が賢いわけじゃないし、本当に申し訳ないけど・・・)
そんなわけでとても信用するにはいたりません。
この回答への補足
まだ、できればいろいろな意見をうかがいたいので、締めませんが、このエリアを借りて、みなさんに一旦お礼と補足をさせてください。
私のこれまでの考えはnabesikiさんに近いです。
もっと言うと、自分が特別な能力を持つ存在だとアピールしたいための、子供っぽいおちゃめ(?)な嘘では?と思うのです。
ですが、そう思うと、他のことでも私の見えないところでのことを都合のよいように嘘をつかれるんではないかと思ってしまうのです。
そして、「本当に見たと思っている」・・という感覚がどういうものなのか、どうしても理解できません。
見た気がする、聴こえた気がする、肩をたたかれた気がする、ラップ音に違いない、などは、錯覚として理解できます。
が、その人は、家のこことあそこにこういう霊が立っている、とか、毎日通り過ぎる、家族も同じ場所で同じ霊を見ている、と言い、錯覚とは思えない見え方を主張されています。
霊の存在を信じている回答者の方々、確かに科学で証明できていないことはまだありますよね。
ですから、もしかしたらそうなのかもしれませんが、ごめんなさい、どうしても私には信じられなくて・・・。
自分自身が経験しないと、たぶん信じられないと思います。
私たちのように一切信じないというタイプは、ここではマイノリティのようですね。
信じる人の方が圧倒的に多いことに、驚いています。
でも、考えてみれば、世間的に幽霊話には事かかないし、親や先生も信じている人が多いし、そういう中で育つのだから、無理もないかもしれません。
それに、誰しも自分や愛する人たちが死んだら「無」になるよりは、どこかで「霊」になっていられると思いたいですもんね。
No.6
- 回答日時:
私も霊感などは懐疑的です。
(話しは大好きですけどね。)普通の話しの時に霊感の話をされても構わないのですが、人生そのものを「霊感」に左右されている人だとかなり距離を置くでしょう。
霊感・・・・その人しか見えないのは霊ではなく妄想や白日夢の可能性が非常に高い。
100人中1人が見えるとすると、それは特殊な能力と云うよりもその1人が幻影を見ていると考える方が自然だと思います。(複数が同時に見る事もあるが、これも一種の集団催眠的なもので説明出来る現象。)
「嘘」を言ってるのではなく(確信犯的な人はいますが)本気で霊を見ていると思ってます。
私の周りにもいます。問題が無い程度そのままでもいいと思います。
ただ、最近テレビでFBI超能力捜査等の番組を見かけるのですが、モノの本によるとFBIどころか地方警察ですらそんな捜査や、その自称超能力者たちに捜査を依頼する事は一切ないそうです。
こんなのを放送しているテレビ局にはかなり不誠実を感じます。
本当に一縷の望みをかけている人がいて裏切られたとしたら・・・。
回答を拝見していて、必ずしも「嘘」をついているつもりは本人にはないのかもしれない、と思いました。
自分には霊感があると信じたい思いが、一瞬見えた気がする錯覚を「霊にちがいない」と思い込ませているのかもしれない、と。
TVのやらせには、本当にうんざりですね。
マスコミの情報を信じてしまう罪のない人たちがいるのに・・。
No.5
- 回答日時:
これ、自分の友達にもいますよ(笑)
その子とは良く遊ぶのですが、「私にはとても強い守護神が付いているから、私を不愉快にさせた人は、今までみんな不幸になっている」とか「私の確信がある夢は、正夢になる。この間も、芸能人のOOが死ぬ夢を見たら、数日後に本当に死んだ」とか。
自分の場合、「コレ系の話」には全く興味がないように振る舞うので、相手も次第にしなくなります。
自分は、非科学的なことを全く信じていないワケではありませんが、確かに、初めて聞いたときにはビックリして「この子平気か?」とか「病気か?」って引きましたね、正直なところ。
霊感に任せて話をせずに、常識的な理解や判断ができるのであれば、信用度は減らないと思います。
ただ「霊が失敗すると言ってるから、このプロジェクト(または恋人)は、やめた方がいい」とか言うのであれば、ちょっと・・ですけどね。
>霊感に任せて話をせずに、常識的な理解や判断ができるのであれば、信用度は減らないと思います。
霊感で何かを判断している様子はないです。
ただ、見えるだけ、のような話をしています。
見える人にはついてくるんだ、とか・・そんなことも言っていましたが。
今回のことで不安になったのは、「何かあったときに自分に都合のいい嘘をつく人ではないのか?」というのが、その方に対する心配です。
わかりやすいご説明で参考になりました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
私は信じてしまう方です。
というか、信じざるを得ない体験をしてしまったからです。学生時代に非常に仲良しの友人がものすごく霊感が強かった為です。
出逢ってまもなくの頃、私の実家の間取り図を私自信も家に帰って確認しなきゃその場で思い出せない程、細部に渡って(間取りや色や、ココにあんたのお母さんが外国で買ってきた人形が置いてある等)書いてくれました。
そもそも、私は怖がりなので家鳴りなのかラップ音なのか解らなく、でもパチ!パチ!って音に悩まされてるって話した事がきっかけでした。
そこは専門学校でしたが、その頃私の家にはまだ誰も遊びに来た事はありませんでした。
その後もその友人とともに色んな体験をしました。書ききれない程です。
私自身、霊感は全く無いですが友人と過ごした強烈な2年間は仲間内で今でも良く話す事が多いです。
また、私はその友人に救われました。霊感が強いのは勿論ですが、人間としても誠実でたくましい女の子でした。
今は卒業して20年経ちますが、都内で一部上場の会社のオーナーになってますよ。
No.3
- 回答日時:
霊感があると思っている人は,結構います.ただ,嘘をついたり幻覚を見ているのではなく,何らかのモノが「見えて」いるかもしれません.
(オカルトな話ではありません.念のため)
我々が見ている光や,聞いている音波,感じる熱などは,全てエネルギーの形態が変わったモノです.そして,我々はそれらのエネルギーを,感覚器官を通じて感じるわけです.
で,中には他のエネルギーを感受することができる人がいないわけではないと言われています.例えば,普通の人が見えない範囲の光(赤外線に近いような光)や,聞こえないはずの音(超音波に近い)が感じられる場合があるようです.
それ以外にも「気配」というものを感じることがある人は多いと思いますが,これは感じるか感じないかギリギリの感覚を統合したものであるという説があります.
霊感もこのように,感じるはずのない波長のエネルギーを感受したものであるかもしれません.ただ,それは霊的な何とかではなく,単に光や音を感じただけなのに,それに対して誤った意味づけ(声が聞こえた,姿が見えたなど)をしてしまった結果なのかもしれません.
ですから,霊感があるという人は,信用できないのではなく,感受性や思い込みが強いだけだと思ったらいかがでしょうか.ならば,yuka_kichiさんに対して嘘をつこうとか欺こうとかしているのではないわけですから,信用には関わりませんよね.
以上,とても長い文章で申し訳ありませんでした.
ご回答ありがとうございます。
>感受性や思い込みが強いだけだと思ったらいかがでしょうか.
なるほど、そういう受けとめ方もありますね。
何かを錯覚している・・に近いですかね。
しかし、その知人の場合、あまりにも具体的なので、意図的なものを感じてしまうのです。