ブラウザを開くたびになぜか最小化になって
開いてしまうのです。

そのたびに、最大化しないといけなくなってしまいました。
IE5.5です。どうすればよいでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

フリーソフトを使って解決させた方の体験談が参考URLに載っています。

参考にしてみてください。

関連質問
●新しいウィンドウを最大化した状態で開くにはどうしたら良いのでしょうか?http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=103971

参考URL:http://pcweb.mycom.co.jp/column/trouble095.html
    • good
    • 0

 私もWindows 98SE/MEで同様のことが時々起きました。


 私の解決方法としては、起動後に表示を最大化させて、その後、サイズを変更するというものです。一度、変更しておくと、しばらく(数日から数週間)は最小化されずに済みました。ただし、その後最小化表示に戻りましたが、その都度同じ操作を繰り返しています。
 根本的な解決にはなっていませんが、私は上記のようにしています。
    • good
    • 0

もしかするとですが、IEのショートカットを作って、そこから


実行していませんか?

ショートカットにすると実行時の状態(最大化、最小化、通常のウィンドウ)
を選べるようになります。

いつも使っているIEのアイコンで「右クリック」→「プロパティー」
そして「実行時の大きさ」のところのメニューが「最小化」に
なっていないか確認してください。
もしも、そうなっていたら「通常のウィンドウ」にして「OK」ボタン

そうすると次からは普通に実行されると思います。

それがシステムファイルのバグなどならば私にはわかりません(:^3^)<
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qページの最大化 最小化など

internet exploerなどで、最大化 最小化 閉じるなどのボタンが、文字ばけのようになってます。0 1などの数字です。(pc SONY PCG-XR1Z/BP os ME) どなたかおしえてください。

Aベストアンサー

初心者の人とかよくあるようですね。
フォントキャッシュの破損でしょう。
参考URLを見て直してみてください。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/fontstrouble.html

Q最小化、最大化、閉じるボタンが変なんです

Windows98を使っています。つい最近なんですが起動させると
普段と何かが違いました。
良く見ると最小化、最大化、閉じるボタンが数字に変わっていました。
「 - □ × 」が「0 2 0」っていう感じです。
これを元に戻すにはどのようにすればいいのでしょうか?
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

原因:ttfCache(フォントキャッシュ)の破損。

対処:下記のような方法があります。
   1)の方法で直らなければ、2)の方法を試してください。


1)Safeモードで再起動

 ・Safeモードでの起動方法は機種により若干違う場合があります。
  取扱説明書を読むか、[スタート]→[ヘルプ]でキーワードに
  「Safeモード」と入力するとSafeモードの説明が表示されます。
  
  1. [スタート] → [Windows の終了] をクリック。

  2. [再起動する] をクリックし、[OK] をクリック。
   
  3. 黒い画面に「Starting Windows**」等の文字が表示されたら、
     すぐに [ Ctrl ]([F8]の場合もある)を押し続ける。
     (Windowsの起動ロゴが表示される前)

  4. 起動選択の画面が表示されます。
    [Safe mode] (または[Safe モード]) の番号を入力し、
    Enter キーをクリック。

  5. Safe Mode で起動したら、そのまま、
    [ スタート ] → [ Windowsの終了 ] より再起動。
     ( ※ 再起動より完全に終了したほうが確実 )


2)ttfCache の削除

  1.[ スタート ] → [ 検索 ] → [ ファイルやフォルダー ] をクリック。
  2.名前に ttfCache と入力し、「検索開始」をクリック。
    (探す場所は、「マイコンピュータ」「Cドライブ」 等、)
  3.検索された ttfCache を右クリックし、削除。
  4.[ スタート ] → [ Windowsの終了 ] より再起動。
     ( ※ 再起動より完全に終了したほうが確実 )

  ※ ttfCache は「隠しファイル」の為、標準設定では表示されません。

  ● 「隠しファイル」 の表示法
    1.エクスプローラを起動。
    2.[ 表示(ツール)] → [ フォルダーオプション ] をクリック。
    3.[ 表示 ] タブをクリック。
    4.[ すべてのファイルを表示する ] にチェック。
    5.[ OK ] をクリック。

  ※ 解決しない場合、
    1.2)を2~3回 繰り返して下さい。
    2.Safe Mode で2)を実行する。
    3.下記、URLを参照して下さい。

     [Windows.FAQ - フォントトラブル対処法とフォントの限界]
       ↓ 
     http://homepage2.nifty.com/winfaq/fontstrouble.html

  ※この現象が頻発する場合は、AUTOEXEC.BAT に以下の文を挿入。

      ATTRIB -H %WinBootDir%\ttfCache
      DEL %WinBootDir%\ttfCache

    この操作により、起動時に ttfCache の削除が行われるために、
    起動時のパフォーマンスが若干劣化する場合があります。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/support/kb/articles/J053/7/06.asp

原因:ttfCache(フォントキャッシュ)の破損。

対処:下記のような方法があります。
   1)の方法で直らなければ、2)の方法を試してください。


1)Safeモードで再起動

 ・Safeモードでの起動方法は機種により若干違う場合があります。
  取扱説明書を読むか、[スタート]→[ヘルプ]でキーワードに
  「Safeモード」と入力するとSafeモードの説明が表示されます。
  
  1. [スタート] → [Windows の終了] をクリック。

  2. [再起動する] をクリックし、[OK] をクリ...続きを読む

QIE5.5で新しいWINDOWを開くと最小で出てくる!

 IE5.5で新しいWINDOWを開くと最小で出てくるんです。なぜなんでしょう?いちいち「最大化」ボタンを押さないといけないので困っています…。
 誰かどうしたら良いか教えてください!お願いします!!

Aベストアンサー

私も経験ありますが、次の手順にて作業することによって解決します。
1.他にIEが立ち上がっていないことを確認する。
2.最小で立ち上がったIEを元のウインドウサイズに戻す。
3.サイズを調整する。(立ち上げたときに表示させたいサイズ)
4.Ctrlキーを押しながら、右上の閉じるボタン(×)をクリックする。
5.再度、IEを起動すると、3.で調整したサイズで起動します。

Qユーザーフォームに最小化・最大化ボタンを付ける

http://www.serpress.co.jp/excel/vba047.html
を参考にエクセルのユーザーフォームに
最小化、最大化ボタンを付けたいのですがうまく出来ません。

バージョンは2003です。

リンク先の「作成するモジュール」の中身を標準モジュールにコピペしたら
「vbModeless」が「プロシージャの外では無効です。」になります。

なので、全てをフォームモジュールに貼り付けると
Public Constがエラーになるので
Public Constだけ標準モジュールに貼り付けました。

でもフォームモジュールでも
「vbModeless」
が「プロシージャの外では無効です。」になります。

なにを標準モジュールにはりつけて
何をフォームモジュールにはりつければいいか教えてください。

Aベストアンサー

#1、cjです。
では、実際の運用例を掲げておきますね。
もうかれこれ8年ぐらい使ってもらっている、という意味では実績ある手法です。
標準モジュールとUserFormモジュールを併せて使う例、ですが、
#こういう書き方を不慣れな人に奨めるつもりはないのですけれどね。
無用な混乱で消化不良になってしまうのは、私の、本意ではありません。
必要がないとお感じになられたら、遠慮なくスルーしてください。

' ' =====================UserFormモジュール====================

Option Explicit

Private Sub UserForm_Initialize()
  Call FrmDec(Me)
End Sub

Private Sub UserForm_Activate()
  Repaint
End Sub

' ' ===================以上UserFormモジュール==================

' ' =======================標準モジュール======================

Option Explicit
Private Declare Function FindWindow Lib "user32" Alias "FindWindowA" _
    (ByVal lpClassName As String, ByVal lpWindowName As String) As Long
Private Declare Function GetWindowLong Lib "user32" Alias "GetWindowLongA" _
    (ByVal hWnd As Long, ByVal nIndex As Long) As Long
Private Declare Function SetWindowLong Lib "user32" Alias "SetWindowLongA" _
    (ByVal hWnd As Long, ByVal nIndex As Long, ByVal dwNewLong As Long) As Long
Private Declare Function DrawMenuBar Lib "user32" (ByVal hWnd As Long) As Long
Private Const GWL_STYLE = (-16)
Private Const WS_THICKFRAME = &H40000
Private Const WS_MINIMIZEBOX = &H20000
Private Const WS_MAXIMIZEBOX = &H10000
Private Const LP_CLASSNAME = "ThunderDFrame"

Sub FrmDec(frm As UserForm)
  Dim fRet As Long
  Dim hWnd As Long
  Dim fStyle As Long

  Load frm
  With frm
    hWnd = FindWindow(LP_CLASSNAME, .Caption)
    fStyle = GetWindowLong(hWnd, GWL_STYLE)
    fStyle = (fStyle Or WS_THICKFRAME Or WS_MAXIMIZEBOX Or WS_MINIMIZEBOX)
    fRet = SetWindowLong(hWnd, GWL_STYLE, fStyle)
    fRet = DrawMenuBar(hWnd)
  End With
End Sub

' ' =====================以上標準モジュール====================

' ' =========呼び出し=========

Sub test7764861c() ' UserFormのオブジェクト名を、正しく指定
  UserForm1.Show vbModeless
End Sub

' ' =======以上呼び出し=======

複数のUserFormに適用できるような書き方、というご都合的な面もありますが、
本来標準モジュールに書くべきものを標準モジュールに書く、という到って普通のことをしているだけです。
実際には、他の標準モジュールの記述と混ぜないように、専用の標準モジュールに纏めるべきですね。
確認しておいて欲しいのは、この場合でも「Publicである"必要"はまったくない」ということです。

一応、UserFormモジュールを使わずに標準モジュールだけで完結するシンプルな書き方もありますが、
一長一短、後で、仕様変更したい時とかの対応のし易さなどから、
_Initialize() イベント、_Activate() イベントは併用しておいた方がよい、
というのが私の結論です。

複数のUserFormといっても、多くて2つもあれば、大概のことはできますし、
せいぜい3つ、それ以上はそもそもExcelにとってアウトオブオーダーだと思います。
UserFormひとつであったとしても上記のような運用をした方がよいのは、Controlsの数が多い場合ですね。
何が必要で何が十分かというのは、別に取決めがある訳ではないので、
どうしても"多い"とか抽象的な言い方にはなってしまいますけれど。

で、まぁ、#1の書き方は私も初学の頃に、本を参考に書いていた覚えがあります。
解り易く、扱い易い、オリエンテーション的な答えであって、実践はまた少し違ってたりする、という話です。
また、今回用いたAPI関数については、何か重篤なトラブルを招くようなものではない筈ですから、
API関数に慣れるきっかけという意味では悪くないテーマだと思いますよ。

ただ、#2さんも仰っているように、安易に、いたずらに、APIを使うのは、難がありますね。
本当にその機能が必要なのか、目的を果たすのに他に方法はないのか、よく吟味したほうがよいです。
本当に必要ならAPIに対して消極的になることもないと思いますが、
VBAですからね。VBAやExcelで完結できるものを優先に検討して設計するのがベターではあります。

それから、リンク先のコードについては
> '***** ボタンを表示する処理 ***** < 以降の記述を
  Sub Test()

  End Sub
のようなプロシージャの内側に収めて使う、ということが省略されている
のは理解されてますでしょうか?
そこらへんで違っていたとして
> プロシージャの外では無効です。
というエラーになるのだろう、というのが#2さんのお考えで、
そういう基本的な事柄を整理できずにAPIを扱うのはやや尚早、というお話なのだと思います。
他の条件でも発動するエラーなので、私には判断付きませんけれど。

さて、本来の質問者さんが必要とする答えとは随分とかけ離れた話に拡がってしまって
却って解りにくくしてしまっているかも知れません。
先々を考えて老婆心からくるアドバイスってことになるのでしょうか。
食べきれない料理が出てきたら、残してもいい、みたいな軽い気持ちで
適当にスルーしてやってくださいませ。

#1、cjです。
では、実際の運用例を掲げておきますね。
もうかれこれ8年ぐらい使ってもらっている、という意味では実績ある手法です。
標準モジュールとUserFormモジュールを併せて使う例、ですが、
#こういう書き方を不慣れな人に奨めるつもりはないのですけれどね。
無用な混乱で消化不良になってしまうのは、私の、本意ではありません。
必要がないとお感じになられたら、遠慮なくスルーしてください。

' ' =====================UserFormモジュール====================

Option Explicit

Private Sub...続きを読む

Q開くといつも最小化になります。インターネットエクスプローラー6

インターネットエクスプローラー6でWebを開くといつも最小化ででます。
今までは最大化で出たのですが、?ツール→インターネットオプションあたりを
見てるのですがわかりません。最小化で出ると最大化する1ステップ多くなるので
面倒です。切り替えはドコでやるのでしょうか教えてください>お願いします。

Aベストアンサー

そうですね。最大化しておいて終了する。もしくは画面四角にポイントすると⇔のようなマークが出マスからそれからドラッグして任意の大きさにして終了する。いろいろな大きさにできます。ツールボタンじゃないです!


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報